Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Хочешь зарабатывать больше, чем президент? Иди работать в его администрацию!

Четверг, 15 августа 2002, 21:05
Скоро в администрации президента будут работать люди с улицы. Ну, если не совсем с улицы, то, по крайней мере, прошедшие горнило открытого конкурса на замещение ряда вакансий в обновленной АП. С чего бы это вдруг, может задать вопрос посторонний. А с того, очевидно, что и окопавшиеся в администрации эсдеки, и борец со столичной коррупцией Валерий Хорошковский уже собаку съели на кадровых конкурсах, использовавшихся в мудреных технологических комбинация. СДПУ(О) довольно долго ведут программу "Кадровый резерв – новая сила Украины", а КОПы вообще сделали открытый конкурс своей фирменной фишкой (правда, ничего толкового из этого не вышло). Как говорят испанцы: cado loco con su tema (у каждого безумца свой бзик).

Но пока конкурс официально не объявлен, потенциальные аппликанты могут ознакомиться с ошеломительными перспективами, ожидающими новобранцев и зубров исполнительной власти. Любой мало-мальски опытный искатель работы знает, что болезненный вопрос о заработной плате по неписаным правилам трудоустройства задавать следует поближе к концу собеседования. Если вас интересует работа в органах исполнительной власти или вам просто любопытно, сколько зарабатывают люди, обеспечивающие жизнеспособность страны, этот материал для вас.

У медиков существуют поговорка: "Лечиться даром – даром лечиться". Без сомнения, она отлично приложима и к сфере госуправления. Т.е. как мелким и не очень чиновникам платят, так они и работают. Оклады главы администрации президента, министров, секретаря СНБО, генпрокурора, главы налоговой администрации с некоторыми отклонениями упираются в потолок 400 гривен. У их подчиненных, как не сложно догадаться, еще меньше. Впрочем, чиновники были бы не чиновниками, если бы не заботились о компенсациях, - лазеек для увеличения зарплат госслужащих достаточно. Но – обо всем по порядку.

Как и в других сферах общественной жизни, среди тех, кто управляет страной, есть индивиды равные, а есть еще более равные. К категории последних относится сам президент (зарплата 2,6 тысячи гривен), а также премьер-министр, спикер, председатели Конституционного, Верховного и высшего арбитражного судов (зарплата 2,4 тысячи гривен). По каким-то, ведомым только руководству страны причинам, непосредственное постановление Кабмина, которое эти суммы регламентирует, в электронной версии снабжено грифом "не для печати". Остается только гадать, кому нужно скрывать этот секрет Полишинеля и что такого секретного содержится в этом документе. Впрочем, открытого кадрового конкурса на эти должности все равно не будет.

У всех же остальных окладная планка в районе 80 долларов США. Ставки госслужащих и возможности их приумножения (чего, кстати, лишены президент и Ко) утверждены одним из последних решений кабмина Валерия Пустовойтенко - постановлением № 2288 от 13 декабря 1999 года.

Итак, оклад главы администрации президента Виктора Медведчука составляет 400 гривен, первого помощника президента Сергея Левочкина – 370. Столько же у первого заместителя главы АП Олега Демина. Простые заместители Медведчука получают на 10 гривен меньше. Постпреды президента в Конституционном суде и Верховной раде имеют оклад в 365 гривен. У руководителей управлений АП (а именно эти должности будут комплектоваться с помощью открытого конкурса) ставки скромнее – 320. Заведующие отделами могут рассчитывать на оклад в 290-310 гривен.

В Кабмине, не считая премьера, топовый оклад тоже в 400 гривен – у Первого вице-премьера (сейчас – Олег Дубина). Просто вице-премьер официально имеет ставку 390 гривен, а Госсекретарь правительства – 380 гривен. Начальники у правлений и отделов КМ могут рассчитывать на аналогичные апешным оклады. Обычный министр на окладной лестнице находится рядом с Госсекретарем кабмина – его оклад тоже 380 гривен. Госсекретарь министерства уравнен с первым помощником президента и имеет 370 гривен. Первый заместитель министра получает, как ставку, 340 гривен.

У Михаила Рябца как главы Центризбиркома оклад составляет все те же 400 гривен. Его заместитель может рассчитывать на ставку на 10 гривен меньше. Рядовой член ЦИКа - обладатель оклада в 370 гривен.

Глава Налоговой администрации Украины имеет оклад в 380 гривен (это совсем не значит, что он столько получает – около месяца назад Николай Азаров рассказал, что в общей сложности без вычета налогов зарабатывает более 3 тысяч гривен). Его первый заместитель может рассчитывать на оклад в 360 гривен, обычные заместители – в 340. Руководители областных налоговых администраций официально рассчитывают на 320 гривен. Налоговые инспекторы имеют ставку 190-210 гривен. У начальника налоговой милиции оклад в 360 гривен.

Те же 380 гривен имеют в виде оклада глава крымского парламента Борис Дейч и глава совмина Крыма Сергей Куницын. Ставка крымского министра – 320 гривен. В остальном по Украине – главы областных администраций имеют официальный оклад 340 гривен. Севастопольский глава горадминистрации – 320. Выгодно отличается ставка Александра Омельченко – как глава киевской горадминистрации он имеет вице-премьерский оклад в 390 гривен.

Фактически такие же ставки имеют и главы соответствующих областных рад. А вод руководители районного масштаба могут опираться на ставки поменьше - 260 гривен. Городские головы, если их вотчина насчитывает более миллиона жителей, могут рассчитывать на ставку в 300 гривен, если меньше 15 тысяч – то только на 170. Вилка ставок для сельских голов – 170-130 гривен.

Ретивый Святослав Пискун – обладатель ставки в 390 гривен. Его первый помощник имеет ставку на 10 гривен меньше. Крымский прокурор обладает ставкой в 340 гривен. Областные прокуроры и того меньше – 290-310 гривен.

Больше всех из отмеченных постановлением Пустовойтенко получает как ставку заместитель председателя Конституционного суда Украины – 420 гривен. Первый заместитель председателя Верховного суда и первый заместитель председателя высшего арбитражного суда, как и глава АП, - на четырехстах гривнах.

Евгений Марчук по долгу службы как Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны имеет ставку в 400 гривен. А вот глава комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса (Владимир Горбулин) - имеет меньший оклад - 390 гривен.

Впрочем считать, что все упомянутые госслужащие получают ровно столько, сколько записано в их окладах, было бы просто по-детски наивно. Причем речь не идет о явлении, благодаря которому Киев получил второе имя Хабаровск-на –Днепре. Нет, все честно-благородно-легально.

Во-первых, есть начисления за выслугу лет. Закон о государственной службе регулирует ее следующим образом: за 3 года выслуги - надбавка в 10%, за 5 лет – 15% и т.д. Проработавшие более 25 лет могут рассчитывать на надбавку в 40%.

Во-вторых, никуда не денешься от ранга госслужащего. Поскольку карьерный рост в органах власти намертво связан с повышением этого социального показателя, то и надбавки к увеличивающемуся окладу растут. Так, сейчас служащий 1 ранга получает надбавку в 160 гривен, служащий 15 ранга – только 45. В-третьих, за наличие дипломатического ранга: Чрезвычайный и полномочный посол получает надбавку в 160 гривен, а простой аташе – в 70.

Свои особенные надбавки у налоговиков: так, например, главный государственный советник налоговой службы, получает надбавку в 160 гривен. Минимальная надбавка у служащих в этой сфере – 80 гривен - у инспектора налоговой службы III ранга.

В том же пустовойтенковском постановлении от 13 декабря 1999 года, записано еще несколько путей поощрения государственных чиновников. Например, предполагается, что чиновники могут получать надбавки до 50% оклада "за высокие достижения в труде или за выполнение особенно важной работы". Госслужащие, не занимающие руководящие должности, прирастают надбавками за выполнение работы своих коллег. Бывает и забытая сотрудниками коммерческих предприятий матпомощь (в размере среднемесячного оклада).

Финансовым плюсом для сотрудников госорганов будет знание иностранных языков (если они, конечно используются в работе). За европейские языки – жди надбавки в 10% оклада, за восточные, африканские и угро-финские – 15%. Полиглоты могут рассчитывать на прибавку в четверть оклада. Защитившиеся кандидаты наук и доктора поощряются прибавками в 15% и 20% соответственно. Но только если работают по профилю своей научной специализации. Кроме того, прирост в 15% обеспечивает звание "заслуженный". Любой прилежно трудящийся чиновник может рассчитывать на премии.

В результате всех этих поощрений госслужащие могут насобирать зарплату, превышающую фиксированные оклады первых лиц страны. Правда, вот, фактически узнать, сколько же чиновники получают на самом деле – сложно. УП уже писала о доходах министров за 2001 год, но ведь кроме них надбавки к окладам получают еще множество персонажей, упомянутых выше. И сколькие из них, кроме Николая Азарова, получают зарплату больше, чем президент?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: