Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Московский "фокус"

Понедельник, 24 февраля 2003, 16:07
Совместное заявление четырех президентов в Москве вызывает, мягко говоря, недоумение. Если бы предложение создать единое экономическое пространство СНГ (или четырех самых больших государств СНГ) появилось десять лет назад, его можно было бы обсуждать всерьез. Более того, в те времена, на мой взгляд, в этом была необходимость, т.к. тогда такое пространство помогло бы защитить от полного развала экономику постсоветских стран, организованную как единое целое.

Сейчас от "единой хозяйственной системы" ничего не осталось, причем Украина уже побывала на дне экономической ямы и теперь, создав хоть и слабенькую, но самостоятельную экономику, начинает из этой ямы выползать. Боюсь, что сегодня единое экономическое пространство стран Евразии – не более чем утопия, а точнее – политическая спекуляция.

В едином евразийском экономическом пространстве не может быть заинтересована, прежде всего, Россия. Уверен, что ни при каких обстоятельствах не будет она продавать нам нефть и газ по своим внутренним ценам (иначе, ее ждет экономический кризис) и не откроет свои границы для более дешевой рабочей силы из стран СНГ, особенно из почти пятидесятимиллионной Украины.

А поскольку этого не будет, ничего не выиграет от такого пространства и Украина. Зона свободной торговли на рынках СНГ нам нужна (пока это самые важные для нас рынки), но переориентировать всю свою экономику (или ее большую часть) на работу по правилам евразийского рынка нам крайне не выгодно, т.к. это рынок отсталых технологий и, соответственно, товаров низкой конкурентоспособности. Мы уже выбрали европейское направление, и двигаться нам нужно именно туда – на европейские рынки. Это трудный путь снижения себестоимости и повышения качества украинских товаров, но если мы его не пройдем – мы навсегда останемся страной второго или третьего сорта, к тому же зависимой от России.

Переориентация нашей экономики на пространство Евразии вызовет естественное недоверие к ней со стороны нынешних и потенциальных западных (и, кстати, не только западных) партнеров и существенно ограничит наши перспективы. Сказанное вовсе не означает, что нам следует сокращать экономические связи с Россией. Нет, нам необходимо их развивать, причем как стратегически партнерские, но только на уровне взаимоотношений между самостоятельными экономическими пространствами.

Не выгодно нам единое пространство и политически. Сегодня речь идет только об экономике, но экономическое единство не может не подразумевать и создание, пусть и со временем, правовой и политической надстройки. А все партнеры Украины на этом пространстве политически движутся в направлении, противоположном нашему. Они укрепляют авторитарные режимы (в Белоруссии Лукашенко режим этот настолько авторитарен, что дальше, кажется, и некуда), а мы, вроде бы, намерены переходить к парламентской системе правления европейского образца. Какая же здесь может быть общая политическая надстройка?

Зачем же все это делается? Соображения, повторю, прежде всего, политические. Кучма настаивает на свободной экономической зоне, а Путин, не исключаю, готов на нее согласиться лишь при условии общей экономической переориентации Украины на северо-восток. Путь к единому политическому пространству будет поэтапным (когда-то еще он завершится, да и завершится ли вообще?), но Украина и другие страны СНГ возьмут на себя обязательства, которые, с точки зрения российского президента, будут восприняты на Западе как расширение сферы влияния России и повышение ее политического веса в мировых делах. А к этому Путин, как мы не раз видели, вовсе не равнодушен.

Людям же из окружения Кучмы декларация о едином пространстве нужна для того, чтобы привлечь на свою сторону украинских граждан, сориентированных на тесные связи с Россией. Таких в Украине немало, и за динамикой наших взаимоотношений они следят не очень внимательно (здесь главное – эмоциональный настрой). Учитывается, думаю, и возможность поставить в "пиковое положение" Виктора Ющенко. Если тот будет активно критиковать московское соглашение, он может потерять часть своих сторонников на востоке.

Словом, московское заявление - тактическая игра политиков, один из которых, Кучма, уже уходящий. Нашей стране игра эта, думаю, пользы не принесет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования