Кучма запутался, с кем он хочет единое экономическое пространство, но в ВТО пойдет с Путиным

Пятница, 2 мая 2003, 15:40
Сейчас Украине важно развивать сотрудничество в рамках единого экономического пространства на территории СНГ - Кучма

Украина на данном этапе "не видит альтернативы" углублению отношений с Россией и развитию сотрудничества в рамках единого экономического пространства на территории СНГ, заявляет президент Украины Леонид Кучма.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в резиденции "Заря" (Крым), Кучма выразил убеждение, что единое экономическое пространство (ЕЭП), о намерении создания которого заявили Украина, Россия, Казахстан и Белоруссия, будет образовано.

Вместе с тем, подчеркнул президент, Украине необходимо думать о создании в будущем единого экономического пространства с Европейским Союзом. "Это наше будущее", - добавил он.

Он также подчеркнул, что продвижение Украины во Всемирную торговую организацию "идет не так, как хотелось бы".

Он выразил мнение о том, что Украине и России необходимо "больше согласовывать продвижение в эту организацию". По словам Кучмы, это необходимо потому, что украинская и российская экономики больше зависят друг от друга, чем от экономики ЕС. "Неправильное решение (одной из стран на пути в ВТО - ИФ) может ударить по одной из сторон или заставить ее поставить барьер", - отметил он.

Президент выразил надежду на то, что обе страны, продвигаясь в ВТО, будут принимать взаимовыгодные решения.

В то же время президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение тем, как идет работа по созданию единого экономического пространства в рамках "четверки" (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан - "ИФ").

"Думаю, что на определенные параметры нам удастся выйти уже в сентябре. При этом мы стремимся синхронизировать работу и по нашему вступлению в ВТО", - сказал Путин на пресс-конференции в пятницу в Ялте после переговоров с украинским президентом Леонидом Кучмой.

При этом он подчеркнул, что по вопросам вступления в ВТО в рамках "четверки" "имеются серьезные разногласия". "Но если какие-то расхождения и будут сохраняться, это не сведет к нулю наши усилия по созданию единого экономического пространства", - подчеркнул Путин.

По словам Путина, "в этом случае потребуется определенная доводка, но у нас есть понимание, что надо делать, чтобы синхронизировать наши действия". Путин отметил, что "четверка" стремится "максимально либерализовать наши экономические связи внутри государств перед вынесением своих позиций на внешние экономические контуры".

"С Леонидом Кучмой мы говорили о согласовании наших действий в отношении взаимодействия с Евросоюзом. Понимание, как и что делать с ЕС, у нас есть", - отметил президент РФ.

В то же время, подчеркнул он, у России "много вопросов с Украиной: санитарный контроль, технические параметры на границе и так далее". В связи с этим, сообщил Путин, он обсудил с Кучмой "возможность создания дополнительной рабочей группы на уровне правительств, которая занималась бы гармонизацией законодательства России и Украины и одновременно выносила бы в парламенты двух стран законопроекты, которые лежат в сфере интересов экономик двух стран".

ИНТЕРФАКС–УКРАИНА

powered by lun.ua