Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко формирует команду на выборы. У НРУ новый лидер

Суббота, 3 мая 2003, 21:15
Народный депутат Украины Борис Тарасюк избран лидером Народного Руха Украины на 13-м съезде НРУ, прошедшем в субботу в Киеве.

Его кандидатуру на пост председателя Руха поддержали 808 делегатов съезда, против - 10 воздержались - 16.

Победа Тарасюка не стала неожиданностью. Его, как выразился предыдущий глава партии специально "активно "раскручивали" в качестве главного претендента на пост руководителя партии". Хотя и не все региональные ячейки Руха поддерживали кандидатуру Тарасюка, который только в начале марта стал руховцем, выйдя из партии "Реформы и порядок". Альтернативой Тарасюку являлся лидер харьковской областной организации НРУ Анатолий Семенченко.

Тарасюка позвали в Рух дабы усилить эту политическую структуру, в которой мало что осталось от того Руха, который мешал спать власти в начале 90-х, внести в ее деятельность конструктив и новые идеи, в конце концов, попытаться объединить расколовшуюся в 1999 организацию.

Впервые о кандидатуре Тарасюка на пост главы Руха объявил Виктор Ющенко на пресс-конференции, состоявшейся через неделю после возвращения лидера "Нашей Украины" из Штатов.

По мнению "Зеркала недели" именно тогда в его окружении осознали необходимость реорганизации аппарата, предусматривающую распределение ответственности за разные участки работы, в результате чего реализовался бы потенциал таких игроков как Рыбачук, Порошенко, Костенко, Ехануров, Тарасюк, а заодно были частично реализованы их амбиции.

Есть здесь и еще одна причина. Для Ющенко, имеющего лучшие показатели в президентской гонке, остается болезненным вопрос под каким брендом туда идти - единой партии или масштабной структуры, включающей в себя политические, общественные и профсоюзные организации. Как утверждает ЗН, поговаривали, что даже название для подобной коалиции выдумали – "Народный Рух "Наша Украина". Как говорится, два брэнда в одном… Ну а для такой сильной составляющей нужен и соответствующий лидер.

На съезде НРУ Ющенко также говорил о важности тех людей, которые будут формировать "новую команду", от чего будет зависеть "демократическая составляющая" будущих выборов.

Сам же Тарасюк, выступая перед голосованием, обозначил основные задачи развития партии. По его словам, необходимо организационно укреплять НРУ с тем, чтобы "вернуть ей ведущие позиции в украинском политикуме", но в составе блока "Наша Украина", сообщает Интерфакс-Украина.

НРУ, по его словам, также необходимо сосредоточиться на создании условий для объединения национально-демократических сил, полном выполнении программ Руха и блока "Наша Украина", решении ряда экономических проблем.

Говоря о внешней политике, Тарасюк подчеркнул, что НРУ необходимо обеспечить поддержку курса на евроатлантическую интеграцию Украины.
Он обратился ко всем политическим силам с призывом начать объединительный процесс, отметив, что нынешний съезд может стать началом такого процесса.

В свою очередь кандидат на должность председателя НРУ, глава Харьковской областной организации партии Анатолий Семенченко в своем выступлении заявил, что "Рух имеет все перспективы сойти с национально-демократических рельсов". По его словам, выступление Тарасюка на 13-м съезде НРУ и его заявления, сделанные в прессе ранее, дают основания говорить, что Рух объединиться в единую партию, но не на национально-демократической основе, а на либеральной. "Я - за объединение, но за объединение в НРУ", - подчеркнул Семенченко.

Он также добавил, что считает необходимым сформировать Рух как большую, мощную, организованную силу.

Кроме того, по его словам, одной из проблем, требующих решения, является проблема финансирования низовых организаций партии.

Семенченко также подчеркнул, что он и Харьковская областная организация Руха никогда не согласятся с позицией блока "Наша Украина" в отношении объединения с коммунистами. По его словам, НРУ и "Наша Украина" должны быть в оппозиции, но не должны объединяться с коммунистами.

Съезд НРУ избрал также заместителей председателя партии. Ими стали народные депутаты Роман Зварыч, Юрий Ключковский, Вячеслав Коваль, Лесь Танюк, а также бывший Львовский голова Василий Куйбида.
В рамках съезда НРУ и Республиканская христианская партия (лидер Николай Поровский) подписали соглашение о сотрудничестве.

Съезд Народного Руха Украины также признал неприемлемыми инициативы Кучмы по политреформе и попросил Ющенко дать согласие на выдвижение его кандидатуры на президентских выборах.

Б.Тарасюк, 1949 года рождения, - народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Вступил в партию Народный Рух Украины в марте этого года. До этого он был членом партии "Реформы и порядок". Директор Института евроатлантического сотрудничества. В 1997-1998 годах возглавлял миссию Украины при НАТО, в 1998-2000 годах - министр иностранных дел Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
19:30
23 мая графики отключения света будут действовать по всей Украине в течении суток
19:21
Похожие на офисы Google или Netflix: в Украине по-новому планируют отстроить 5 школ
19:11
Спикер нижней палаты Конгресса поддерживает разрешение Киеву бить американским оружием по РФ
18:52
Экологические организации выступили против достройки Хмельницкой АЭС: каковы их аргументы
18:50
Пашинян заявил, что как минимум двое "союзников" в ОДКБ помогли готовить войну против Армении
18:49
В Сенате США призывают разрешить Украине бить по целям на территории РФ в рамках обороны
18:40
видеоДесантники показали, как уничтожили группу российской пехоты в Волчанске
18:39
Румынский президент назвал условие передачи Киеву ЗРК Patriot
18:30
видеоВ Днепре задержали мужчину, который избил нескольких женщин в центре города
18:22
Система освещения в Киеве продолжает работать в режиме усиленной экономии
Все новости...
Реклама: