Янукович первым ощутил дыхание выборов

Пятница, 26 сентября 2003, 16:44
Кабинет министров Украины на себе ощущает "подготовку политических сил к президентским выборам, которые запланированы на осень 2004 года".

Такое мнение в пятницу в ходе расширенного заседания правительства высказал премьер-министр Виктор Янукович.

"Вряд ли стоит напоминать, что 2004 год - год президентских выборов, и к таким испытаниям политические силы Украины начинают готовиться заблаговременно. Первым, кто ощущает это на себе, является правительство", - сказал он.

Премьер отметил, что Украина также вступила в этап фактической реализации политической реформы, которая должна дать ответ на ключевые вопросы: какой должна быть система власти в Украине, чтобы эффективно выполнять свое назначение, какое место и роль Кабинета министров в ней".

Янукович назвал главным достижением сотрудничества правительства и Верховной Рады "заметное ускорение темпов экономического роста страны".

Премьер напомнил, что последовательное улучшение благосостояния граждан, решение их социальных проблем является стратегической задачей деятельности Кабинета министров.

Янукович отметил, что в проекте бюджета на 2004 год впервые за годы независимости более половины расходов бюджета предусмотрено именно на обеспечение социальных программ.

Премьер также напомнил, что рост ВВП за январь-август 2003 года составил 5,3% по сравнению с 4,2% за аналогичный период прошлого года, отметил рост промышленного производства, низкий уровень инфляции и увеличение золотовалютных резервов НБУ, рост реальных доходов населения, повышение работникам бюджетной сферы зарплаты, уменьшение задолженности по ее выплате.

Главными среди "нерешенных проблем" премьер назвал существенную дифференциацию между бедными и состоятельными слоями населения, недостаточность темпов аграрной реформы, высокую зависимость экономики от конъюнктуры.

"Скажу откровенно, что коалиционность правительства, кроме безусловного позитива, определила также и достаточно серьезные проблемы. В частности, речь идет о политическом и управленческом профессионализме отдельных выдвиженцев депутатских фракций и групп", - подчеркнул Янукович.

Вместе с тем, премьер отметил достижения деятельности правительства. В частности, разблокирование проблемы "на пути к вступлению в Всемирную торговую организацию", отмена санкций, введенных в отношении Украины со стороны FATF, подписание программы сотрудничества с ЕБРР до 2004 года, которая предусматривает вложение $400 млн. в развитие отечественной инфраструктуры.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Все новости...