Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Омельченко передумал подавать в суд на Кучму. Потому что президент его не уволит

Среда, 3 сентября 2003, 11:58
Группа народных депутатов подготовила и, возможно, уже передала в Конституционный суд представление по вопросу отставки киевского городского головы с должности председателя Киевской горадминистрации в случае достижения им пенсионного возраста, сообщил киевский мэр Александр Омельченко в интервью журналистам в среду.

По его словам, подписи под представлением поставили более 50 депутатов, и это не только представители Киева, но и других регионов из различных фракций.

При этом "ставилась цель собрать не большое количество подписей, а необходимое", сказал мэр, добавив, что "это все было сделано вчера (во вторник) буквально за полдня".

Омельченко отметил, что президент Украины Леонид Кучма также намерен подать в КС аналогичное представление.

Комментируя свое интервью во вторник, в котором речь шла о том, что в случае своей отставки он подаст в суд, Омельченко предположил, что, очевидно, журналист его неправильно понял. "Я не подам в суд, так как меня не уволят", - заявил он.

Мэр также подчеркнул, что без внесения изменений в закон о столице - городе-герое Киеве назначение другого человека на должность главы Киевгорадминистрации невозможно. Он напомнил, что, согласно закону о столице, полномочия исполнительного органа Киевсовета выполняет Киевгорадминистрация, которая также "параллельно и одновременно" является органом государственной исполнительной власти, возглавляемым Киевским городским головой.

Он же назначает и увольняет первого заместителя и заместителей председателя Киевгорадминистрации по согласованию с президентом и правительством. Кроме того, по словам Омельченко, в бюджете города предусмотрено финансирование только одного исполнительного органа.

Комментируя положение закона о государственной службе, согласно которому госслужащие по достижении 65 лет должны уходить на пенсию, Омельченко напомнил, что в 2001 году Верховная Рада приняла закон о служащих местных органов самоуправления.

"Как городской голова столицы, по этому закону я имею первый ранг служащего органов местного самоуправления", - сказал он. В этом законе четко указано, что для служащих местных органов власти нет ограничений по возрасту, сказал мэр Киева, добавив, что это относится к президенту, народным депутатам и "в данном случае - для городского головы Киева, без фамилий".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ОМЕЛЬЧЕНКО БУДЕТ СУДИТСЯ С КУЧМОЙ, если его уволят?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования