После переговоров с Путиным Кучма потребовал определиться с "Одесса-Броды"

Среда, 3 сентября 2003, 16:13
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что в вопросе использования нефтепровода Одесса-Броды страна будет исходить из сугубо экономических интересов.

"Надо отбросить политику, это вопрос сугубо экономический", - заявил Кучма, отвечая на вопросы журналистов в среду в Москве о возможности реверсного использования нефтепровода, сообщает Интерфакс-Украина.

Кучма призвал правительство не затягивать с решением вопроса использования нефтепровода. "Пусть правительство наше не откладывает ответ в долгий ящик, а принимает решение", - сказал Кучма. "Труба должна работать на экономику Украины", - подчеркнул президент.

Вместе с тем министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сказал, что для изучения вопроса целесообразности реверса "Одесса-Броды" нужно еще по крайней мере 2 месяца.

"Президент дал поручение правительству, и я возглавляю эту группу, которая занимается сегодня изучением вопроса наиболее эффективного использования этого нефтепровода. После первого этапа был доклад на заседании правительства, и было принято решение дополнительно изучить этот вопрос. Вчера правительству был предоставлен отчет, согласно которому может принять решение или премьер, или вице-премьер, в каком режиме дальше изучать.

Но на группе мы пришли к выводу совместно, в том числе TNK-BP и прочие компании, что нужно дополнительное изучение, а именно привлечение эксперта для выполнения технико–экономического обоснования. Это требует приблизительно 2 месяца", сказал Ермилов в эфире "Громадського радіо".

Ранее правительство Украины отложило окончательное решение по вопросу определения варианта использования нефтепровода "Одесса- Броды", решив привлечь на тендере независимого эксперта для оценки перспектив реверсной работы нефтепровода для прокачки российской нефти в Одессу.

По оценкам Киева, для организации реверсной работы нужны капитальные вложения в размере около 500 млн. грн. Ряд российских нефтяных компаний обратились к главам правительств России и Украины с просьбой о содействии в реализации проекта реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды для прокачки на экспорт 9 млн. тонн нефти в год.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн.

Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м.



powered by lun.ua