ТНК называет Ермилова и Гайдука главными врагами

Четверг, 4 сентября 2003, 11:42
Российская компания ТНК-BP предложила Украине предоставить техническую нефть для заполнения нефтепровода Одесса-Броды на условиях кредита с длительным периодом его погашения.

Об этом сообщил исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан на пресс-конференции в Киеве.

"Мы сделали еще более конкретное предложение - через организацию финансовой схемы помочь нашим украинским коллегам, работающим в "Укртранснафте", решить вопрос заполнения технической нефтью этого трубопровода", - сказал он.

Хан добавил, что если украинская сторона будет работать энергично, то труба может быть заполнена еще в этом году.

Исполнительный директор ТНК-BP подчеркнул, что компания не настаивает, чтобы предоставление нефти было напрямую увязано с решением вопроса о транспортировке по нефтепроводу Одесса-Броды российской нефти в направлении Одессы.

По его словам, заполнение нефтепровода российской нефтью Urals в качестве технической не помешает использованию его для транспортировки более легкой каспийской нефти.

Как сказал Хан, ТНК-BP считает свое предложение конкурентоспособным, лучшим и надеется, что в ближайшее время украинская сторона примет решение о заполнении трубы Одесса-Броды.

Он напомнил, что российская компания на протяжении достаточно длительного времени пытается экономически обосновать и доказать, что транспортировка российской нефти сегодня наиболее быстрый и экономически оправданный способ извлечения прибыли для Украины из нефтепровода Одесса-Броды, который два года простаивает и не заполнен нефтью.

Среди наиболее активных противников прокачки российской нефти по этому нефтепроводу он назвал вице-премьера Виталия Гайдука и министра топлива и энергетики Сергея Ермилова.

"С российской стороны на уровне всех государственных структур необходимые решения, связанные с началом транспортировки по этому направлению, приняты и все ждут решения украинской стороны", - отметил исполнительный директор ТНК-BP.

Как сообщалось, первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн.

Ряд российских нефтяных компаний обратились к главам правительств России и Украины с просьбой содействовать в реализации проекта реверсного использования нефтепровода для прокачки на экспорт 9 млн. тонн нефти в год, хотя Украина первоначально планировала использовать его для транспортировки в Европу каспийской нефти.

Правительство Украины пока отложило окончательное решение по вопросу определения варианта использования нефтепровода Одесса-Броды, решив привлечь на тендере независимого эксперта для оценки перспектив реверсной работы нефтепровода для прокачки российской нефти в Одессу. По оценкам Киева, для организации реверсной работы нужны капитальные вложения в размере около 500 млн. грн.

По данным информированных источников, весной этого года ТНК предлагала предоставить 425 тыс. тонн нефти по цене около $140 за тонну на условиях технического кредита, ставка по которому может составить около 12% годовых.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua