Шуфрич: кучмисты не хотят партийных выборов и смертной казни перебежчикам

Четверг, 4 сентября 2003, 12:01
Депутат фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич видит для большевиков два наиболее проблемных вопроса в новом законопроекте изменений в Конституцию, которые согласовывают Медведчук с Морозом и Симоненко.

"Сложность, я говорю так как есть, в двух нормах – это пропорциональные выборы. Еще один вопрос, который есть в [проекте изменений в] Конституции о том, что запрещается переходить из фракции в фракцию, после того как ты избран как кандидат по списку какой-то конкретной политической силы". Об этом рассказал Шуфрич в эфире программы "Саме той".

Объясняя сложность партийных выборов, он сказал, что "сегодня в большинстве приблизительно 170 депутатов-мажоритарщиков". "И они сегодня понимают, что будет совсем другая система выборов".

Вместе с тем, по мнению Шуфрича, "независимо от проведения реформы" в 2006 году выборы в Верховную Раду будут происходить по пропорциональной системе или "максимально приближенной к пропорциональной системе".

Говоря о перебежчиках, Шуфрич сказал, что "сегодня парламент этим болеет, это надо признать". "Миграция в границах фракций значительная. Сейчас этот прецедент введен... как норма".

Шуфрич также нечетко дал понять, что в новом законопроекте изменений в Конституцию президента будет предложено избирать не 3/4, а 2/3 депутатского состава.

"Три четверти снимаем", - сказал он. "Ну, это последняя процедура импичмента. Зачем такое необходимо? Все может быть – коалиция может развалиться, а кто-то должен сыграть в период до новых выборов фактор стабилизации власти в государстве".

Говоря о направлении на экспертизу в Конституционный суд третьего законопроекта, Шуфрич высказался в пользу того, что это надо сделать голосованием в зале.

"Я считаю, что мы сейчас уже не имеем права на эксперименты и должны направить этот документ проверенным путем. По крайней мере как законопроект 0999, в свое время направленный в Конституционный суд решением Верховной Рады. Мы должны повторить этот путь".

Президент, как известно, отозвал свой законопроект, так как, по его мнению, процедура его направления в КС просто за подписью спикера была незаконной.

Говоря о противниках политреформы, Шуфрич сказал, что "есть у нас отдельные кандидаты, которые убеждены, что они станут президентами".

"Они уже сегодня просят обращаться к ним: "Господин президент". Такой случай во время приезда Виктора Ющенко уже был на Закарпатье. Обратился Петр Порошенко на одном из заседаний, что давайте не будем сомневаться, кто является единым кандидатом от оппозиции – это Виктор Ющенко. И давайте уже будем обращаться к нему "Господин президент". И все это приветствовали", - рассказал Шуфрич.

По материалам сайта "Огляд телеефіру"



powered by lun.ua