Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Как Янукович превращается в карикатуру

Четверг, 16 октября 2003, 11:49
В среду "Украинская правда" опубликовала статью "После визита" Ивана Сергиенко, посвященную поездке Януковича в США. В материале, где представлен оригинальный анализ пребывания премьера в Штатах, встречается много моментов, которые вызовут, кроме несогласия, еще и живо-веселую реакцию.

Здоровая улыбка появляется от слов, что уровень встреч Януковича в Вашингтоне является "успехом" премьера. Он, как известно, имел беседу с вице-президентом США Чейни. На самом деле, это может говорить совсем о другом – о кризисе доверия к Кучме и Литвину, которые перед этим побывали в США и с первыми лицами переговоров не вели.

Встреча Януковича и вице-президента США Чейни – это обычный уровень для визита премьера любой страны в Америку. Тем более смешно говорить о какой-то победе Януковича, учитывая объяснения Карлоса Паскуаля, которые он дал летом 2003:

"Если может состояться встреча на высоком политическом уровне между США и Украиной, то это будет встреча между вице-президентом Чейни и Виктором Януковичем. Это не вопрос политики, а вопрос протокола: вице-президент, согласно должности, встречается с тремя группами лиц — президентами, премьер-министрами и лидерами оппозиции. Мы обсуждали возможность такой встречи с представителями украинского правительства и сошлись на том, что эта встреча, если она состоится, может быть конструктивной для двусторонних отношений".

Однако информационное сопровождение премьера явило новую версию, которая пошла в широкий тираж: США увидели в Януковиче сильного кандидата в президенты. Тезис очень уместен для премьера, который чем дальше, тем больше рискует быть отправленным в отставку. Янукович настолько озабочен своей судьбой, что организовал самую грязную кампанию в интернете против конкурента Кирпы (а то, что за этим стоят донецкие, видно четко – в среду был проголосован депутатский запрос на эту тему; его внес член БЮТ Зубов, выступающий связующим звеном тимошенковцев и донецких).

Однако вернемся к юмористической сказке о фантастических успехах Януковича в США.

Интересно, если бы американцы знали, что этот ординарный факт в повестке дня Чейни РRщики Януковича используют в своих целях – не снизили бы они уровень встречи премьера до молодой помощницы Кондолизы Райз, которая пришла в аппарат США заниматься Украиной после окончания университета?

Однако, похоже, окружение Януковича издевается над своим шефом, генерируя миф о триумфальной встрече с Чейни и неслыханный прорыв на американском фронте.

Дело в том, что ровно два года назад с тем самым Чейни переговоры вел другой украинский премьер по фамилии Кинах. На самом деле, Янукович в высочайших коридорах США повторил ту же программу, что и Кинах: встреча с вице-президентом США, госсекретарем, министром финансов и президентом Всемирного банка. Не больше и не меньше.

А еще раньше, в 2000 году, с визитом в США был премьер Ющенко, который имел встречу не с вице-президентом, а с первым лицом Америки – тогда Клинтоном.

Сейчас визит Януковича украшают победными гирляндами, говоря, что это происходит через год после скандала с "Кольчугами", который вызвал обострение в отношениях с США.

Но встреча Кинаха с Чейни была через месяц после терактов 11 сентября и в преддверии войны в Афганистане! Тогда США было явно не до украинцев, руководство США чуть ли не по бункерам пряталось, но встреча Кинах-Чейни все же состоялась.

Далее. Визит Ющенко в 2000 году проходил в разгар скандала вокруг нецелевого использования кредитов МВФ. Ситуация была настолько непростой, что визит тогдашнего премьера в Вашингтон на некоторое время даже отложили. Но потом Ющенко поехал и встретился с Клинтоном в комнате советника по нацбезопасности Сенди Бергера. При том, что на тот момент недоразумения с деньгами МВФ так и не были устранены.

Кроме того, Ющенко встречался с тем самым Чейни в 2003 году, хотя в Америке он находился по частному приглашению, а на дворе был разгар подготовки к войне в Ираке. А Янукович, третье лицо в иерархии украинских чиновников, удостоился встречи с Чейни, находясь в Штатах с рабочим визитом.

На самом деле, Янукович выполнил в США минимальную программу главы правительства. И американцы так до конца и не поняли, как вести себя с гостем, за плечами которого два тюремных срока. Поэтому темой переговоров была экономика – хотя очень хотелось поговорить и о политике, так как высочайших представителей украинской власти в первых кабинетах Вашингтона давно уже не видели.

О содержании разговоров американцев с Януковичем известно в пересказе членов украинской делегации. При этом реально никто не знает, что именно сказали Чейни или Пауэлл Януковичу, и не задействовал ли Янукович известную тактику украинских чиновников на Западе – говорить самому, чтобы не дать собеседнику время на критические оценки.

Вообще, попытки сделать из Януковича первооткрывателя Америки превращают его в героя анекдота, который, вернувшись в родное село, не мог уняться и перерубил всех соседей, потому что он "Ленина видел".

Самое слабое место в легенде о признании Януковича едва не героем снов американских чиновников – в том, что будто бы об этом может свидетельствовать высокий уровень общения премьера. Но неприятность состоит в том, что такой же уровень был бы обеспечен и Кирпе или Тигипко – если бы на момент поездки кто-то из них был премьером. Даже больше – первому бы еще записали в программу встречу с Киссинджером, клиентом которого является Медведчук, а Тигипко представили бы еврейскому лобби, присутствие которого обеспечил бы Пинчук.

Еще один момент, которым старались доказать победную поступь Януковича американским континентом – то, что он принял участие в конференции, организованной украинской диаспорой, тогда как Ющенко не приехал.

Как, впрочем, Ющенко не приезжал ни в 2000, ни в 2001 году. Проблема в том, что Ющенко на этих конференциях нечего делать – на них нет собеседников его уровня. Абсолютно понятно, что присутствие претендента №1 на президентское кресло требует соответствующего присутствия и других участников.

Именно поэтому Ющенко регулярно ездит на конференции в Польшу – там присутствуют польский президент Квасневский, один из руководителей ЕС Солана, шведский премьер Перссон (в 2002) или снова же таки Квасневский, словацкий премьер Дзурнида, румынский президент Илиеску, македонский президент Трайковский (в 2003).

Если идти дальше по тексту аргументации триумфа Януковича, то можно заметить и некоторые другие смешные вещи. В Вашингтоне, мол, заметили: "Украина начала активные заигрывания с Европой и Россией, при этом игнорируя США". И потому Америка вдруг начала снова хотеть дружить с Киевом. И этим партнером станет Янукович.

Ах вот оно как! Оказывается, что это США приревновали Украину к другим политическим центрам?!

На самом деле, в нынешних правительственных структурах США среди людей, которые ориентируются в украинских реалиях, самую высокую должность занимает помощник заместителя госсекретаря Стивен Пайфер. Это показывает реальный уровень интереса к Украине.

США никогда не собирались сворачивать отношения с украинскими неправительственными структурами. Это было бы неправильно хотя бы потому, что прозападный кандидат действительно 2,5 года является фаворитом президентских выборов-2004.

А с украинской властью американцы начали говорить не под давлением ревности, а только когда увидели свою пользу – поддержку Киевом действий США в Ираке. Замысел Кучмы стать на сторону заранее известного победителя действительно был правильным.

Отдельных аплодисментов достоен еще один момент-шутка: оказывается, Янукович подбирал для поездки "благоприятный момент". Рассказывается, что сначала визит в США "готовился на май", но Янукович не поехал. "Под вопросом был визит в октябре. Янукович выжидал".

Очень смешно – Чейни с Пауэллом сидят и ждут, когда будет добрая воля украинского премьера. На самом деле все было иначе – визит Януковича к США стал возможен только после того, как в Украине были зарегистрированы американские Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI).

Это было обязательной предпосылкой его приезда. NDI и IRI прошли процедуру регистрации 19 сентября 2003.

Есть еще один смешной момент среди псевдо-аргументов, что Янукович приятно шокировал американцев. Мол, он их настолько серьезно обработал, что они даже согласились в ущерб собственному проекту транспортирования каспийской нефти по нефтепроводу "Баку-Джейхан" отдать часть ресурсов для транспортирования по магистрали "Одесса-Броды".

Этот пассаж вообще сложно комментировать, так как с таким же успехом можно сказать, что американцы отказались от японских DVD, лишь бы только купить украинские телевизоры "Электрон".

Дело в том, что эти нефтетранспортные коридоры вообще не имеют отношения друг к другу. По маршруту "Баку-Джейхан" переправляется нефть из Азербайджана, тогда как "Одесса-Броды" может служить для транзита нефти из Казахстана.

Азербайджанская нефть приходит в турецкий порт Джейхан, находящийся вне акватории Черного моря, за Босфором. Там нефть грузится на танкеры и расходится по миру.

Казахская же нефть приходит в Новороссийск, который находится в Черном море, к Босфору. Там она также грузится на танкеры. Дале она может направляться через пролив к потребителям, а может в Одессу и потом по "Одесса-Броды" в Европу.

Как можно пожертвовать одним в пользу другого в двух несвязанных проектах – сказать сложно.

Главный мессидж стоит в конце статьи. Автор делает замечание, что "отголоски этого визита мы еще долго будем слышать". Не идет ли речь о смехе над попытками показать то, чего нет?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования