Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

С Омельченко КС разберется в ноябре

Понедельник, 20 октября 2003, 13:15
Конституционный суд Украины планирует начать рассмотрение дела об особенностях функционирования исполнительной власти и местного самоуправления в Киеве в ноябре 2003 года, сообщил председатель КС Николай Селивон.

На пресс-конференции в понедельник он также сказал, что коллегия Конституционного суда предлагает провести устное слушание по этому делу.

Он также напомнил, что КС открыл конституционное производство по представлениям народных депутатов и президента об особенностях функционирования исполнительной власти и местного самоуправления в Киеве.

Комментируя решение Печерского местного суда Киева, признавшего неправомерной бездеятельность Кабинета министров Украины в связи с требованием освободить от должности главу киевской горадминистрации Александра Омельченко, Селивон выразил удовлетворение тем, что суд общей юрисдикции принял к производству такое дело.

Он отметил, что это является следствием решения Конституционного суда о судебной защите прав и свобод, согласно которому на суды общей юрисдикции распространяются все правоотношения, которые существуют в государстве.

Вместе с тем, он отметил, что, поскольку КС рассматривает дело о положениях, которые применил Печерский местный суд, то суд должен был приостановить рассмотрение дела.

"Только Конституционный суд может дать официальное толкование, которое обязательно для всех, в том числе и для судов общей юрисдикции", - подчеркнул глава КС.

Вместе с тем, он отметил, что решение Печерского суда пока не вступило в силу.

Как сообщалось, Печерский местный суд Киева признал неправомерной бездеятельность правительства в связи с требованием освободить от должности главу киевской горадминистрации Омельченко, достигшего 65-летнего возраста.

Жалоба в суд была подана народным депутатом Леонидом Черновецким. Согласно решению суда, бездеятельность правительства состоит в невнесении с 9 августа 2003 года представления президенту Украины об увольнении Омельченко с должности главы столичной администрации в связи с достижением им предельного возраста нахождения на государственной службе.

Согласно закону "О госслужбе", предельный возраст пребывания на государственной службе - 65 лет, однако это не касается выборных должностей. Президент Леонид Кучма заявил о намерении "поступить по закону" относительно чиновников, которые достигли предельного возраста пребывания на госслужбе.

Интерфакс-Украина

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: