За поддержку проекта Медведчука депутатам предлагают 1 миллион долларов

Понедельник, 6 октября 2003, 15:53
Народный депутат Сергей Ратушняк утверждает, что депутатам предлагают миллион долларов за поддержку конституционного законопроекта, который среди прочего предусматривает продление полномочий Верховной Рады нынешнего созыва до 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", об этом он сказал, комментируя причину своего перехода во фракцию "Наша Украина".

По словам Ратушняка, он тщательно готовился к этому шагу. "Созревание плода имеет свои сроки. Я также созрел к этому решению и сделал соответствующий шаг," – заявил парламентарий. Он подтвердил, что на него совершалось давление с целью воспрепятствовать переходу из провластного большинства в оппозиционную фракцию.

Отвечая на вопрос, откуда совершалось это давление, Ратушняк сказал, что сегодня в Украине "есть только два влиятельных политических центра – представитель народа Виктор Ющенко и власть в лице Виктора Медведчука и Леонида Кучмы". "Третьей силы нет, как нет других кандидатов на выборы, кроме Ющенко и Кучмы," - подчеркнул народный депутат.

Комментируя возможность перехода в "Нашу Украину" других коллег по парламенту, Ратушняк высказал уверенность, что по его примеру "поступили бы много депутатов, если бы они могли действовать по совести". "Сейчас не требует доказательств то, что многими парламентариями руководят с помощью прокуратуры и судов. У нас нет действенного механизма правовой защиты человека от политических преследований, поэтому любого политика можно легко уничтожить. Например, для борьбы с Ющенко власть использует и политические, и финансовые взятки – инициирует реформу, одним из пунктов которой есть продление полномочий нынешнего созыва Верховной Рады на полтора года. Стартовая цена за то, чтобы любой депутат поддержал этот законопроект – миллион долларов. Много ли людей устоит против такого предложения?", – спросил Ратушняк.

Как сообщалось, 3 октября народный депутат Украины Сергей Ратушняк вошел во фракцию "Наша Украина", выйдя из состава группы "Демократические инициативы".

УНІАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!