Пресс-секретарь Кучмы говорит, что не давит на журналистов

Вторник, 7 октября 2003, 14:56
Пресс-секретарь президента Алена Громницкая опровергает заявления, что она лишила журналистку канала СТБ Лилию Буджурову аккредитации на саммит Украина-ЕС из-за ее вопросов Леониду Кучме.

Громницкая сообщила агентству Интерфакс-Украина, что Буджурову никто из списков аккредитованных на саммит журналистов не вычеркивал.

Ее фамилия присутствует в списках наряду с еще одним журналистом, аккредитованным от телеканала СТБ.

Вместе с тем Громницкая разъяснила, что существуют определенные пулы в рамках саммита, то есть аккредитация - это участие в самом мероприятии, в Ливадийском дворце, работа в пресс-центре и так далее. "Кто именно на какие мероприятия едет - это уже согласованное решение редакции".

"Например, телеканал СТБ привлек к этому мероприятию двух журналистов, в том числе и Буджурову, как они между собой договорились, кто куда едет, тот и будет освещать мероприятия", - отметила Громницкая, добавив, что кто, каким образом и в каком формате будет работать – это "их редакционная политика".

По словам пресс-секретаря, фамилия Буджуровой есть во всех списках журналистов, которым предоставлен доступ в пресс-центр, где ведется прямая трансляция со всех встреч в рамках саммита.

При этом Громницкая подчеркнула, что допуск журналистов непосредственно на мероприятие ограничен по техническим причинам, так как в залах, например, Ливадийского дворца могут находиться не более 70 человек.

По поводу ситуации 6 октября Громницкая отметила, что в мероприятиях с участием президента существует понятие протокола, и в тот момент, когда журналистка Буджурова хотела задать вопросы главе государства, подход прессы к Леониду Кучме не был предусмотрен.

Накануне вечером Крымская Ассоциация свободных журналистов выступила с заявлением, где "выражает свой решительный протест" против действий пресс-службы президента Украины и его пресс-секретаря Алены Громницкой.

6 октября в Симферополе в ходе официального мероприятия с участием Леонида Кучмы на журналиста Лилю Буджурову "было оказано давление со стороны сотрудников пресс-службы президента и лично Громницкой", которая "настойчиво советовала" журналистке не задавать президенту вопроса о ситуации вокруг односторонних действий России в Керченском проливе.

Одним из аргументов называлось отсутствие в плане мероприятия "подхода", во время которого журналисты имеют возможность задать главе государства свои вопросы. Тем не менее, услышав просьбу представителей прессы, президент согласился прокомментировать это актуальное для украино-российских отношений событие.

Через некоторое время Буджуровой сообщили, что она лишена аккредитации на саммит "Украина-ЕС", отмечает Крымская Ассоциация свободных журналистов.

Читайте также:

СЛУЖБА КУЧМЫ ДАВИТ НА ПРЕССУ ПЕРЕД САММИТОМ УКРАИНА-ЕС



powered by lun.ua