Тузла заставила Краснодарский край полюбить Украину

Понедельник, 3 ноября 2003, 17:01
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уверяет, что интересы Украины для россиян стоят выше собственных амбиций.
"Есть вопросы, которые являются выше наших каких-то, возможно, амбиций, личных", - сказал он на пресс-конференции в Симферополе, комментируя настроения кубанских казаков относительно украинского острова Коса Тузла, передает УНИАН.

"Для нас являются более важными интересы Украины, нам намного интереснее и сама Украина, как по геополитическим параметрам, так и по экономическим, прежде всего, это принципиально", - прибавил краснодарский губернатор.

Отвечая на вопрос, сможет ли краснодарская сторона влиять на ситуацию вокруг Косы Тузла в связи с заявлениями казачества о возвращении России "русских земель", Ткачев сказал, что кубанские казаки – это "очень серьезные, ответственные люди, которые умеют сдерживать свои эмоции".

"И украинской стороне, и российской не нужна только одна борьба за Косу Тузла. Это серьезный вопрос, но не в нашей компетенции", - заявил Ткачев.

По мнению губернатора, ссориться из-за небольшого клочка земли не следует, и кубанское казачество, по его словам, разделяет эту точку зрения.

"Мы не допустим, чтобы без нашего санкционирования или казачество, или другие общественные организации делали какие-то действия, которые бы противоречили нашему общему решению", - сказал он.

"У украинской стороны есть свои аргументы, и мы должны их учитывать", - сказал Ткачев.

Относительно вопроса о пребывании пограничников на Косе Тузла, краснодарский губернатор сказал, что здесь [в понедельник в ходе визита в Крым] он получил ответы на свои вопросы, которые его "полностью удовлетворили".

Кроме того, Ткачев сообщил, что украинско-российская экологическая комиссия, которая будет изучать экологическое положение в районе острова Тузла, уже существует, передает BBC.

Первое ее заседания должно состояться в субботу 8 ноября, сказал краснодарский губернатор.

Также он заявил, что ситуация вокруг Тузлы не приносит пользы ни одной из сторон. "Пора прекращать это шоу", - сказал он.



powered by lun.ua