Васильева – в генпрокуроры, Гавриша – в вице-спикеры, оппозицию – на обочину

Понедельник, 3 ноября 2003, 18:04
Член "Нашей Украины" Николай Томенко прогнозирует, что избрание первого вице-спикера Геннадия Васильева на посту генпрокурора возможно лишь "в пакете" с другими кадровыми перестановками.

"После избрания Васильева генпрокурором назначением нового первого вице-спикера вопрос не решится. Возможны сценарии двух пакетов – малого пакета и большого пакета", - сказал Томенко в комментарии "Украинской правде".

По словам Томенко, избрание нового первого вице-спикера вызовет желание других политических сил укрепить свои позиции.

"Сейчас, например, активно обсуждается вопрос назначения Гавриша на должность первого вице-спикера. Если Гавриш проходит, то это победа группы Ярославского. А что тогда получат СДПУ(О) или трудовики?"

По словам Томенка, "маленький пакет" предусматривает ротацию первого вице-спикера, вице-спикера, координатора парламентского большинства (если Гавриш будет назначен первым вице-спикером) и одного министра.

"Большой пакет" в версии Томенко может привести к изменению руководства всех парламентских комитетов, чтобы "оставить оппозиции три-четыре комитета".

"Разумеется, чтобы провести Васильева, Кучме и Януковичу надо пойти на некоторые уступки. И когда не будет хватать должностей, то под перераспределение могут пойти и комитеты Верховной Рады", - сказал Томенко.

Как известно, в понедельник Леонид Кучма внес кандидатуру Геннадия Васильева на утверждение парламентом на пост генпрокурора. Сейчас он является первым вице-спикером парламента по квоте "Регионов Украины".



powered by lun.ua