КУЧМИСТЫ ГОТОВЫ ОТДАТЬ МАРТЫНЮКУ МЕСТО ВАСИЛЬЕВА

Вторник, 4 ноября 2003, 12:03
Один из лидеров Компартии Адам Мартынюк может занять место первого вице-спикера Верховной Рады в случае утверждения Васильева генпрокурором Украины.

Отвечая на вопрос журналистов о шансах Мартынюка, политкоординатор большинства Степан Гавриш сказал: "Он может, этот очень опытный человек".

По словам Гавриша, "не исключено, что должность первого вице-спикера может быть передана той партнерской политической группе, которая поддержит политреформу".

При этом Гавриш указал, что на эту должность "не будет претендовать фракция "Регионы Украины". Как известно, Васильев был назначен первым вице-спикером по квоте данной силы.

Внефракционный народный депутат Александр Волков также сказал, что эту должность в случае утверждения Васильева следует отдать представителю фракции коммунистов Адаму Мартынюку.

"Когда работа парламента блокируется и бряцают оружием перед выборами, у большинства нет возможности это сломать, то надо перетянуть фракцию, которая поддерживает политреформу", - сказал Волков.

"Я абсолютно уверен, что Васильев пройдет", - также сказал Волков.

На вопрос, может ли фракция СДПУ(О) отозвать с должности вице-спикера Александра Зинченко и поставить на его место Нестора Шуфрича, Волков сказал, что такое можно сделать, собрав 150 подписей для рассмотрения этого вопроса, и потом ротация может рассматриваться в сессионном зале.

Вместе с тем Волков сказал, что таким образом СДПУ(О) может "заблокировать работу парламента и помочь социалистам в блокировании работы Верховной Рады".

"Это наихудший вариант, который может быть", - подчеркнул депутат. "Если в президиум поставить вместо Зинченко кого-нибудь из СДПУ(О), я думаю, работа будет заблокирована", - сказал он.

Комментируя сведения о возможной смене некоторых министров в составе нынешнего Кабинета министров, депутат подчеркнул, что, по его мнению, премьер-министру Виктору Януковичу "необходимо поставить четкое условие" перед парламентским большинством, которое его поддержало, и потребовать заменить некоторых министров на профессионалов.

По его мнению, премьер должен сказать: "Вы дали нам непрофессионалов, дали хороших парней, хороших парней заберите, предлагайте профессионалов".

По мнению собеседника агентства, Янукович "сейчас в очень плохой ситуации, он как бы в ловушке", так как те люди, на которых он надеялся, свою работу не выполняют. "Это надо разблокировать немедленно", - подчеркнул Волков.

"Украинская правда", Интерфакс-Украина



powered by lun.ua