25.06

Банковский форум

У Ющенко вдвое больше шансов во втором туре, чем у Януковича и Симоненко

Среда, 5 ноября 2003, 13:14
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко проголосовал бы 21% украинцев.

Такие результаты соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований, были обнародованы в Киеве в среду.

Вслед за Ющенко в рейтинге располагаются лидер Компартии Петр Симоненко - 14%, премьер Виктор Янукович - 9%, лидер Блока Юлия Тимошенко - 6%, президент Леонид Кучма - 5%, лидер Соцпартии Александр Мороз - 5%, глава администрации президента, лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук - 4%.

За ними следуют лидер Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко - 4%, министр транспорта Георгий Кирпа - 3%, глава Нацбанка, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко - 2%, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах - 1%, спикер Владимир Литвин - 1%, министр обороны Евгений Марчук - 1%. Ни за одного из кандидатов не проголосовали бы 7% респондентов.

Если бы во второй тур президентских выборов вышли Ющенко и Янукович, то за первого проголосовали бы 40% опрошенных, за второго - 21%.

Ющенко и Симоненко во втором туре получили бы соответственно поддержку 41% и 24% голосов респондентов.

Если бы во втором туре оказались Янукович и Симоненко, первый бы получил 31%, второй - 25%.

60% опрошенных категорически не поддерживают возможность баллотирования Кучмы на пост президента в 2004 году, 4% - полностью поддерживают такую возможность, а 8% скорее поддерживают, чем не поддерживают.

Только 2% респондентов уверены в том, что в любом случае голосовали бы за кандидата, выдвинутого от парламентского большинства (Партия регионов, партия промышленников и предпринимателей Украины, партия "Трудовая Украина", СДПУ(О), Аграрная партия Украины и Народно-демократическая партия).

4% опрошенных готовы в любом случае проголосовать за возможного единого кандидата от левых партий (Коммунистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины и СДПУ(О)).

Опрос проводился 23-29 октября в 119 городах и селах Украины. Всего было опрошено 2053 респондента возрастом от 18 лет и старше. Погрешность составляет не более 2,1%.
Выборы президента запланированы на осень 2004 года.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования