Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко призывает Януковича не ссориться, чтобы не распустить Верховную Раду

Среда, 5 ноября 2003, 19:54
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко не считает, что события в Донецке окончательно испортили отношения между ним и премьер-министром Виктором Януковичем.

Об этом Ющенко заявил в среду на брифинге для СМИ после встречи с представителями посольств в Украине, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"Не думаю, что это ссора, но вопросы относительно этой ситуации, конечно же, возникают", - сказал Ющенко. По его мнению, автор действа, которое состоялось в прошлые выходные в Донецке - не премьер-министр и не представители деловых кругов Донбасса, а вопрос состоит в том, насколько они были задействованы в этих событиях.

Отвечая на вопрос, общался ли он после 31 октября с бывшим губернатором Донетчины Виктором Януковичем, Ющенко ответил, что до сих пор не обсуждал с премьер-министром эти вопросы, но ждал, что глава правительства сделает серьезный и взвешенный комментарий.

Вместе с тем, по словам лидера "Нашей Украины", "сегодня стараются перессорить все силы в государстве, в частности, – столкнуть между собой две мощных парламентских фракции, и это почти удалось".

Вместе с тем Ющенко призывал коллег из большинства сознавать, что сейчас прилагаются колоссальные усилия для того, чтобы парламент был недееспособным.

"Для этого могут задействовать сценарий ревизии руководящих должностей в парламенте", – предполагает лидер "Нашей Украины".

Он указал, что все это может закончиться роспуском Верховной Рады и введением чрезвычайного положения.

"Поэтому "Наша Украина" убеждена, что события в Донецке следует обсудить в парламенте, чтобы считать конфликт исчерпанным и прийти таким образом к согласию. Мы понимаем, что это будет сложный диалог, но он позволит перевернуть эту страницу и пойти дальше", – подчеркнул Ющенко.

Лидер "Нашей Украины" считает, что сценарий ревизии парламентских должностей является более чем реалистичным.

"Первая попытка переделить должности была несколько месяцев назад, когда старались заменить председателя бюджетного комитета Верховной Рады. Этот замысел провалился, и возникла идея сменить генпрокурора, на место которого предлагают вице-спикера. Это назначение приведет к переизбранию вице-спикера, а со временем дойдет очередь и до председателя Верховной Рады.

Все это делается с одной целью – распустить парламент, ввести чрезвычайное положение и отменить выборы или, по крайней мере, провести их в условиях, делеких от демократических", – подчеркнул Ющенко.

Комментируя по просьбе журналистов увольнение генерального прокурора, лидер "Нашей Украины" заметил, что есть основания говорить, что не последнюю роль в этом кадровом решении сыграло расследование резонансных дел. И тот факт, что сейчас к этому делу подключился апелляционный суд, который может освободить одного из главных свидетелей в деле Гонгадзе [Алексей Пукач был освобожден под подписку о невыезде в среду - УП], свидетельствует, что Генпрокуратура близко подошла к раскрытию преступления.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования