25.06

Банковский форум

В пятницу Васильева ждет испытание в "Брестской крепости"

Четверг, 6 ноября 2003, 16:54
Верховная Рада Украины в пятницу, как ожидается, рассмотрит вопрос о предоставлении согласия на назначение первого заместителя председателя парламента Геннадия Васильева на должность генерального прокурора без принятия решения по этому вопросу.

Об этом в интервью журналистам в четверг сообщил спикер Верховной Рады Владимир Литвин после совещания лидеров фракций и групп по вопросу разблокирования работы парламента.

По словам Литвина, на заседании была достигнута договоренность о том, что в пятницу пройдет пленарное заседание Верховной Рады, на котором, в частности, будет обсужден вопрос о предоставлении согласия на назначение Васильева генпрокурором.

В то же время, решение в этот день приниматься не будет.

Кроме того, как ожидается, парламент заслушает информацию главы Фонда государственного имущества Михаила Чечетова, а также рассмотрит ряд других вопросов, внесенных в повестку дня.

Литвин сообщил журналистам, что в пятницу в 11.00 лидеры фракций и групп вновь соберутся на совещание для продолжения диалога и поиска компромисса.

Спикер напомнил, что в ходе заседания в четверг вносил предложение о создании рабочей группы из состава трех парламентских комитетов, которая бы занялась изучением обстоятельств событий 31 октября в Донецке, а также подготовила бы процедуру рассмотрения этого вопроса в парламенте в следующий вторник после дня правительства.

Предложение также касалось того, чтобы провести в этот же день закрытое заседание парламента. Однако депутаты не поддержали это предложение. "Насколько я понял из намеков со стороны народных депутатов, мотивы блокирования были совсем другие - закон о выборах народных депутатов, нежелание отдельных народных депутатов рассматривать вопрос о предоставлении согласия на назначение генерального прокурора", - сказал Литвин.

Он подчеркнул, что предложения, которые выдвигались со стороны оппозиционных фракций, фактически были реализованы, но депутаты начали требовать поставить этот вопрос на голосование, хотя, фактически, в соответствии с регламентом голосование по этому вопросу не было нужно, поскольку это предложение было выработано на заседании согласительного совета. По мнению Литвина, требование поставить этот вопрос на голосование было выдвинуто в связи с тем, что депутаты понимали, что голосование по нему будет нерезультативным, и это было не нужно.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в парламенте, Литвин подчеркнул, что представители отдельных политических сил напоминают ему защитников Брестской крепости, добавив, что такие сравнения нельзя делать, поскольку в то время люди защищали свою Родину, а сейчас - "защищают корпоративные и групповые интересы".

Интерфакс-Украина


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования