25.06

Банковский форум

Януковичу запретят руководить партией, а Кивалову – академией?

Среда, 2 февраля 2005, 15:45
Депутаты Верховной Рады Василий Червоний, Андрей Шкиль, Сергей Олексиюк предлагают Верховной Раде запретить занимать руководящие государственные должности лицам, причастным к нарушению избирательного законодательства в ходе выборов президента в 2004 году.

Об этом сказано в законопроекте "О люстрации", внесенном депутатами на рассмотрение и утверждение Рады, передают Украинские новости.

Законопроект предусматривает не допускать таких лиц в течение 5 лет к занятию руководящих должностей в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, представительских и исполнительных органах местного самоуправления, правоохранительных органах, Вооруженных Сил, избирательных комиссиях, средств массовой информации, учебных заведениях, политических партий и гражданских организаций.

Если кандидат на должностной пост представил заведомо неправдивую информацию, он лишается права занимать руководящую должность на период до 10 лет, а если в действиях таких лиц выявлены признаки коррупции или преступления, то специальные комиссии направляют такие материалы в правоохранительные органы.

Законопроект также предусматривает такой запрет для лиц, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего Комитета госбезопасности СССР до 1991, а с 1991 года - со спецслужбами других государств в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации.

Если же такие лица уже занимают руководящие должности в государственных органах, законопроект предоставляет право соответствующим органам поднимать вопрос об увольнении такого работника с занимаемой им должности.

Для проверки ведомостей по кандидатам на должности, подпадающих под действие этого законопроекта, предусматривается создание комиссий по люстрации при Раде, областных советах и их исполнительных органах.

Законопроект предусматривает создание при Министерстве юстиции государственного реестра лиц, прошедших процедуру люстрации.

Основанием для включения в реестр является решение комиссии по люстрации о лишении определенного лица права занимать установленные законопроектом должности.

Депутаты в пояснительной записке к законопроекту отмечают, что последние выборы президента в 2004 году показали, что в Украине функционирует широкий круг лиц, занимающих руководящие должности, которые были причастны к нарушениям избирательного законодательства и делали все возможное, чтобы к власти пришел кандидат в президенты против волеизъявления избирателей.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования