Кабмин расколется на высокие идеалы и быт, а парламент стал тусовкой

Пятница, 4 февраля 2005, 19:04
Политолог Виктор Небоженко прогнозирует конфликт внутри правительства в течение нескольких месяцев.

Об этом он сказал в пятницу в интервью журналистам в Киеве.

"Я прогнозирую конфликт между целями, которые выставляются президентом, вице-премьерами и обычной работой, бюрократическими интересами отраслей, которые будут говорить "Да не мешайте нам работать со своими реформами", - сказал Небоженко.

"Была попытка связать целевые, функциональные направления Кабмина (например, евроинтеграция, реформы) с обычными отраслевыми направлениями, на которых всегда строился Кабмин", - сказал Небоженко.

"Например, "движение к Европе" – это значит, что все от премьер-министра до последнего чиновника должны свою работу проводить через стандарты европейськой интеграции.

Но на самом деле будут задачи, которые стоят у любых министров по распределению и сохранению бюджета, по борьбе с соседним министерством, и эти большие цели будут забиваться", - считает политолог.

Он также отметил, что во время голосования за Тимошенко в пятницу за нее проголосовали очень многие бывшие политические противники.

"Это значит, что у нас мало чистых политиков, которые не боятся защищать свою идею. А в основном это бизнесмены. В общем-то это неплохое место. Парламент – это некая биржа, способ коммуникации, тусовка элитных групп", - считает Небоженко.

"А оставшиеся люди – это, видимо, те, кто будет составлять "бешеную оппозицию", т.е. те, кому нечего терять. Остальные проголосовали за программу Тимошенко, за Ющенко всего лишь в страхе перед будущим", - сказал он.

Политолог также назвал нынешний состав Кабинета министров очень разношерстным.

"Если раньше был один критерий отбора – близость к президенту, то теперь было несколько критериев отбора. Первый – это расплата за участие в избирательной кампании. Второй – это критерий лояльности к Ющенко, Морозу и Тимошенко. И третий – это некий профессионализм", - сказал Небоженко.

"А так как сразу три критерия, то нельзя сразу выстроить какую-то единую команду", - прибавил он.

Политолог также назвал назначение в правительство бизнесменов Давида Жванию (министр чрезвычайных ситуаций) и Евгения Червоненко (министр транспорта) свидетельством того, что Ющенко не забывает своих соратников.

"Это пример того, что президент остается верным обещаниям, которые он давал своим соратникам, людям, которые участвовали с ним в борьбе. В отличии от политиков, у них очень большой риск был", - сказал Небоженко.

"Украинская Правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: