Луценко поможет Билоконю лечиться в Москве и заберет у милиции танки

Понедельник, 7 февраля 2005, 11:41
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обещает декриминализовать и деполитизировать милицию, а также провести реформы в структуре министерства.

Об этом он заявил в понедельник журналистам после своего представления на новой должности, сообщает УНІАН.

По словам Луценко, именно в декриминализации и деполитизации МВД он видит главную задачу. Через 10 дней, сказал Луценко, он встретится с президентом и доложит о планах изменений, которые должны состояться в реорганизации работы МВД в этом году.

Также Луценко сказал, что главной его задачей будет очистка органов внутренних дел от людей, которые запятнали себя противоправными действиями.

При этом новый министр МВД отметил, что он не собирается устраивать поголовное увольнение и сознает, что не является профессионалом в деятельности органов внутренних дел, а потому в своей работе будет опираться на опытных, честных и профессиональных сотрудников.

Вместе с тем Луценко пообещал, что те сотрудники МВД, которые были незаконно уволены, будут возобновлены на работе, но каждый из уволенных, прежде чем снова вернуться на службу, пройдет соответствующую аттестационную комиссию.

Продолжая тему своей деятельности и назначение на должность Луценко сказал, что "никаких лампасов, наград планирую не принимать, лейтенантом зашел (на должность руководителя МВД), лейтенантом выйду". По словам Луценко, он сознает, что для четкого очерчивания действий и изменения кадровой политики у него нет времени, а потому он будет действовать быстро.

Кроме того, Луценко намерен реорганизовать УБОЗ и внутренние войска. По словам Луценко, он с удивлением для себя узнал, что внутренние войска не только "раздутые, но и имеют на своем вооружении пушки и даже танки".

Министр считает, что такое количество вооружения у этих войск лишние, а потому в них необходимы коренные изменения.

Он также пообещал, что в течение 1-2 месяцев состоятся кадровые назначения в органы МВД на руководящие должности на местах, которые, не исключено, что для кого-то будут неожиданными. А процент уволенных будет зависеть от того, кто как будет работать.

Кроме этого, в планы нового министра входит сокращение количества своих заместителей, создание специального отдела, в который войдут лучшие из профессионалов, которые будут работать над раскрытием наиболее резонансных преступлений.

Луценко также сказал, что в понедельник он планирует связаться со своим предшественником на должности Николаем Билоконем, который сейчас находится на лечении в Москве, и спросить у него, не нужна ли ему помощь.

Он пообещал в ближайшие дни сменить руководителя Департамента Госавтоинспекции, добавив при этом, что намерен ликвидировать побори на дорогах. По словам министра, штраф должен быть исключительно степенью наказания, а не инструментом пополнения бюджета.

Заканчивая свою первую встречу с журналистами Луценко пообещал, что его работа и работа возглавляемого им ведомства, всегда будет открытой для общества.

Относительно отравления президента Ющенко, то Луценко сказал, что в этом деле "не будет стрелочников, а будет комплексное расследование".

"Преступление надо реально раскрыть. Абсолютно реально. Я знаю, что известно, кто перевозил через границу яд, какой депутат это сопровождал, какой чиновник переносил в место совершения преступления этот яд, кто его подмешивал в пищу - все это известно. И на все приходит время расплаты", - сказал он.

Читайте также:

Руководитель МВД знает, какой депутат сопровождал яд для Ющенко

МИНИСТР МВД ЛУЦЕНКО ОБЕЩАЕТ КАДРОВЫЕ ЧИСТКИ И УДАРЫ

ЛУЦЕНКО, КАК И ОБЕЩАЛ, "ПОСТРОИЛ" ГЕНЕРАЛОВ МВД



powered by lun.ua