Тимошенко предлагает министрам обменяться удостоверениями и объявляет борьбу с "пустышками"

Среда, 2 марта 2005, 16:24
Премьер Юлия Тимошенко призвала министров, которые пока не отказались от депутатства, сделать это как можно быстрее.

После заседания Кабмина в среду Тимошенко сообщила, что она "выдала всем членам правительства удостоверения, чтобы они ощущали себя министрами и испытывали уверенность в завтрашнем дне".

"Я предложила удостоверения министров обменять на удостоверения народных депутатов. Т.е. одной рукой дать (удостоверение) министра, а другой забрать народного депутата", - добавила она.

Говоря о решении правительства, Тимошенко сказала, что были завизированы "указы о Минюсте и Министерстве чрезвычайных ситуаций". "Создана их новая структура и они могут приступать к реорганизации", - добавила она.

Также были рассмотрены "первоочередные действия" в рамках программы "Контрабанда - стоп!"

"Импортерам осталось ждать совсем недолго. Изменения в Таможенный кодекс (с новыми ставками импортной пошлины) вступают в действие мгновенно после принятия закона", - сказала она.

"Важнейшей темой" заседания правительства в среду, по словам Тимошенко, было "начало разработки национальной программы "Лекарство Украины".

Тимошенко сообщила, что ежегодно продаются лекарства на 2,5 миллиарда гривен, половина из которых - закупки за государственные средства".

"Когда мы проанализировали закупки... Во-первых, закупаются не те препараты, которые нужны больным, не отдается преимущество дешевым и эффективным препаратам, а менее эффективным и дорогим", - сказала Тимошенко.

Также, по словам Тимошенко, "в Украине отсутствуют специальные лаборатории биоэквивалента", которые бы выясняли, сколько в лекарстве собственно лекарств. "Поэтому рынок заняли пустые препараты, фальсификат, основой которых был мел. Это пустышки, которые не помогают людям лечиться".

Кроме того, "на рынке есть определенные монопольные договоренности, когда фармацевтические компании и реализаторы на коммерческих началах входят в соглашение c врачами прописывать наиболее дорогое лекарство".

Поэтому, по словам Тимошенко, и будет внедрена программа "Лекарства Украины". Среди шагов - появление государственной сети аптек на базе госпредприятия "Лекарства Украины", для проведения "государственных интервенций по действительно рыночным ценам".

"Это не значит, что сеть будет льготная, но будут закупаться лекарства честно - за настоящую стоимость качественные препараты и они будут задавать ценовую политику".

По словам Тимошенко, цель - "чтобы до конца года лекарства стали дешевле на 15-40"%.

Тимошенко также сообщила журналистам первые итоги февраля: правительство перевыполнило бюджет на 392 миллиона гривен, и в 2,7 раза увеличились поступление от налогообложения импорта.

"Это работа программы "Контрабанда - стоп!", - сказала Тимошенко.

"Украинская правда"

powered by lun.ua