Россия стимулирует союз Украины, Грузии и Молдовы?

Четверг, 3 марта 2005, 14:48
Первый вице-спикер Госдумы России Любовь Слиска (фракция "Единая Россия") не советует руководству Грузии, Украины и Молдовы "дружить" против России.

"Если они объединяются ради спасения экономик своих стран, в целях обеспечения безопасности, намерены выстраивать интеграционные схемы, вместе развивать социальную сферу, науку, культуру, то такое объединение я приветствую. Если же речь идет о другом - о "дружбе" против России, то это серьезная ошибка", - сказала Слиска в четверг.

Он напомнила, что и раньше действовали аналогичные межгосударственные структуры, правда, в более широком составе. "Если же говорить о сегодняшних реалиях, то мне не понятно, какое место в этой компании - вместе с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко - занимает Владимир Воронин. Как быстро некоторые перекрашиваются, чтобы удержаться у власти", - отметила вице-спикер.

По мнению Слиски, "в компании таких амбициозных политиков, каковыми являются президенты Украины и Грузии, молдавскому лидеру - в случае, конечно, если ему удастся переизбраться, - будет нелегко".

В то же время, генеральный директор Центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев считает, что Россия, фактически, сама подтолкнула Грузию, Молдавию и Украину на формирование своеобразного союза.

"Безусловно, этот так называемый союз имеет антироссийскую направленность. Но, по сути, мы сами его создали своей политикой по отношению к этим странам", - сказал Разуваев в четверг.

В частности, он отметил, что во всех трех случаях "присутствует серьезная экономическая зависимость от России; имело место жесткое политическое давление с российской стороны, причем все это было связано с выборами, где мы действовали грубо, а самое главное - неэффективно".

Вместе с тем, Разуваев отметил, что этот "союз" "нельзя рассматривать, как противовес России в рамках СНГ".

"Во-первых, Украина до сих пор официально не вступила в СНГ, а Грузия в любой момент из него может выйти, поэтому речь может только идти о центре на постсоветском пространстве. Но и здесь, вряд ли кто-то еще примкнет к этому союзу, да и сам по себе он несколько противоестественен", - считает Разуваев.

В частности, он отметил, что "здесь мы имеем союз двух прозападных либеральных политиков - Ющенко и Саакашвили, и одного прозападного коммуниста Воронина ".

"Их разница, например, хорошо видна в том, что Сааакшвили уже строит у себя либеральную экономику, Ющенко начинает это делать, а Воронин даже не собирается. К тому же, эти три страны имеют совершенно разные перспективы развития отношений с Евросоюзом", - заметил Разуваев.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах взаимоотношений Грузии, Молдавии и Украины, политолог не исключил, что "при определенных обстоятельствах, если в ответ давление России на эти страны усилится, они могут даже попытаться свой союз формализовать".

"Поэтому еще раз хочу сказать - на мой взгляд, Россия имеет все возможности при соответствующем подходе заставить эти страны изменить "союзную" политику", - резюмировал Разуваев.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
08:13
Армения отозвала для консультаций своего посла в Беларуси для консультаций
08:10
Шольц прокомментировал соглашение о $50 млрд для Украины: Исторический шаг и четкий сигнал Путину
07:57
СМИ: Беларусь "предала" Армению поставками оружия в Азербайджан
07:53
Комбинированный удар РФ 14 июня: ПВО сбила 7 вражеских ракет и 17 "Шахедов"
07:38
Оккупанты заявили о массированной атаке беспилотников: якобы уничтожило 87 штук над РФ и Крымом
07:17
дополнено Губернатор Воронежской области пожаловался на атаку дронов, которые повредили нефтебазу
07:05
ВСУ обезвредили еще 1250 оккупантов, уничтожили 8 танков и 48 артсистем - Генштаб
06:08
Второй раз с начала суток по всей Украине звучала воздушная тревога
05:14
теннисНадаль не поедет на Уимблдон, чтобы подготовиться к Олимпиаде
04:21
"Еще одна напряженная ночь": в Польше подняли в воздух самолеты из-за атаки РФ по Украине
Все новости...
Реклама: