Новому руководителю "Нафтогаза" дали 2 миллиарда евро

Среда, 9 марта 2005, 11:18
Во время визита президента Виктора Ющенко в Берлин подписано соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и "Дойче Банком" о выделении кредита в 2 миллиарда евро.

Соглашение в присутствии Ющенко в отеле "Регнум" подписали руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко и председатель правления "Дойче Банка" Тессен фон Хайдебрек.

Как сообщил Ивченко журналистам, переговоры о получении этого кредита продолжались в течение последнего месяца. "Для подписания ждали на мое назначение руководителем "Нафтогаза", - добавил Ивченко, который стал главой компании на прошлой неделе.

"Подписание такого соглашения с серьезным мировым банком является свидетельством доверия к новому руководству "Нафтогаза", которое является европейски ориентированным", - сказал Ивченко.

По его словам, деньги будут использованы на строительство новых нефтяных и газовых мощностей. В частности, на достройку ветки нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка, что разрешит использовать трубу в европейском направлении.

Ивченко сообщил, что в достройке трубопровода Одесса-Броды до Плоцка готов принимать участие Казахстан, переговори с которым происходили на прошлой неделе.

Второе направление использования денег - строительство 52-километровой трубы из Одессы для соединения с нефтепроводом "Дружба".

По словам Ивченко, он рассчитывает повысить добычу газа в Украине в течение 5 лет на 10 миллиардов кубометров.

Ивченко сообщил, что кредит "Дойче Банка" выдается "Нафтогазу" без правительственных гарантий, под 8% годовых и сроком на 7 лет.

"Украинская правда", Берлин

Поездка журналиста "Украинской правды" организована при содействии Международного фонда "Відродження"

powered by lun.ua