Рада запретила пиратские диски. Теперь это криминал

Среда, 6 июля 2005, 13:55
Верховная Рада приняла закон, который установил уголовную ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оборудования и сырья для их производства, матрицы.

За этот закон, который необходим Украине для вступления в ВТО, проголосовал 261 депутат из 372, зарегистрированных в зале. Не голосовали КПУ, СДПУ(о) и "Регионы Украины" (только один "за").

Внесение изменений в статью 203-1 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за незаконный оборот дисков для лазерных систем считывания, оснащения и сырья для их производства, а также же действия, которые касаются матрицы.

Закон предусматривает, чтобы лицензированию, как виду хозяйственной деятельности, подлежал не только экспорт/импорт дисков, а и матриц.

А экспорт/импорт основных узлов для специализированного оснащения и сырья для производства таких дисков, матриц подлежит лицензированию как вид внешнеэкономической деятельности.

При этом Кабинет министров будет определять перечень основных узлов, которые подлежат лицензированию. Вопросами лицензирования экспорта/импорта дисков, матриц, оснащения и сырья для их производства будет заниматься центральный орган исполнительной власти по вопросам экономики.

Лицензия на экспорт/импорт дисков, матриц будет выдаваться на срок три года. А лицензия на экспорт/импорт оснащения и сырья для производства дисков при наличии внешнеэкономического контракта (договора).

Закон устанавливает, чтобы специальный идентификационный код был только на дисках, которые экспортируются, то есть импорт дисков может осуществляться и без наличия такого кода. В то же время, импорт матриц должен осуществляться при наличии на них специальных идентификационных кодов.

Действие закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанного с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" не распространяется на диски, которые не являются объектами экспорта/импорта, которые: ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях физическими лицами в количества, которое не превышает двадцать экземпляров.

Также закон не касается дисков, которые ввозятся или вывозятся, пересылаются в международных почтовых и экспресс-отправлениях юридическими лицами для обеспечения хозяйственной деятельности без права или не с целью дальнейшей продажи или распространения; ввозятся или вывозятся с технической документацией в составе оснащения.

Незаконным обращением дисков для лазерных систем считывания будет считаться также и перемещение на территории Украины дисков, которые не отвечают требованиям Закона "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанных с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания".

УНИАН



powered by lun.ua