Березовский не финансировал Ющенко. Он перечислял деньги Жвании и Третьякову

Пятница, 7 октября 2005, 19:55

Бизнесмен Борис Березовский не финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко. Он готов приехать в Украину и дать показания правоохранительным органам, если ему будет дана гарантия безопасности.

Такие заявления Березовского передали журналистам члены временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам установления фактов незаконного вмешательства Березовского в финансирование избирательной кампании Ющенко. В пятницу депутаты прилетели из Лондона в Киев.


Член комиссии Михаил Поживанов заявил: "Как главный вывод встречи, я несколько раз настаивал, чтобы Березовский ответил на этот вопрос - осуществлял ли он финансирование Виктора Андреевича Ющенко - он категорически от этого отказался. Категорически, и он об этом сказал несколько раз".

В свою очередь член следственной комиссии Игорь Шурма подчеркнул, что на вопрос комиссии о том, готов ли Березовский приехать в Украину и дать показания в прокуратуре, бизнесмен сказал, что "однозначно, да, и он очень этого хочет". "Единственное, о чем он просит и с другой стороны требует, чтобы с украинской стороны на самом высоком уровне ему была дана гарантия безопасности", - сказал Шурма.


По его словам, вывод Березовского такой: он финансировал создание общественных институтов "Гражданских свобод" по просьбе и по личным звонкам Ющенко, Давида Жвании, Александра Третьякова и Романа Бессмертного.


"На наш вопрос, кто непосредственно указывал фирмы, на которые перечисляли средства - 21 млн. - ответ был прямой: эти указания давали Давид Жвания и Третьяков непосредственно", - подчеркнул Шурма.


Он также добавил, что встречи и звонки проходили по их инициативе, а не по инициативе Березовского.


Кроме того, Шурма отметил, что на вопрос о том, знает ли Березовский куда делись те деньги, которые он перечислял на фирмы, бизнесмен сказал, что на сегодняшний день отчета об использовании этих средств у него нет, но этот вопрос он обязательно поднимет.

"Учитывая то, что у него есть полное недоверие к тем партнерам - Жвании, Бессмертному - привели к тому, что он, продолжая финансировать на сегодняшний день продвижение институтов демократии... он пошел другим путем, не связываясь уже с этими людьми", - подчеркнул Шурма.


Он добавил, что, учитывая отсутствие аудиозаписи разговора комиссии с Березовским не исключены различные трактовки ответов бизнесмена членами комиссии, поскольку те представляют различные политические силы.


Шурма также сообщил, что отчет комиссии в парламенте планируется во вторник.
Ранее в прессе называлась сумма перечисленных принадлежащими Березовскому структурами в $15 млн.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования