Дело Колесникова сфальсифицировали?

Вторник, 1 ноября 2005, 11:30

Бывший следователь по делу главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова Яков Такташов заявляет о фальсификации этого дела.

Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", сообщают Украинские новости.

По словам Такташова, в начале мая вместе с предложением возглавить следствие в деле Колесникова ему сообщили, что в деле работает группа из 20 лиц, которая уже собрала все необходимые доказательства и свидетельские показания.

Однако, по его словам, при более близком ознакомлении с делом он заметил процессуальные нарушения во время очной ставки Колесникова и свидетеля в деле Владимира Пенчука и решил провести очную ставку повторно.

"С чем и пошел к начальству. Как же я удивился, когда мне ответили: "Пока что не надо, это только все испортит...", - заявил Такташов, добавив, что после этого решил сам поговорить с Пенчуком и его сыном Борисом.

"И после этой беседы впервые понял: все не так гладко, как казалось сначала. Дело в том, что Владимир Пенчук во время разговора со мной стал хитрить, давать неискренние ответы", - сказал бывший следователь.

Он добавил, что, когда начал детально разбираться в свидетельских показаниях, то заметил еще больше противоречий, однако начальство поставило ему задачу передать дело в суд в определенный срок.

"Мне сказали, как это так, милиции на расследование хватило месяца, а ты, "важняк", не можешь его до ума довести? И повторили: дело должно быть в суде точно в срок", - заявил Такташов.

По его словам, после повторной очной ставки Колесникова и Пенчуков, обнародования адвокатами Колесникова их банковских счетов, которые свидетельствуют о том, что Колесников переводил им деньги за акции, у Такташова не осталось сомнений, что дело сфальсифицировано.

"Я написал рапорт о том, что необходимо срочно допросить свидетелей, чтобы установить факты фальсификации. Но, прочитав рапорт, мне ответили: "Это не имеет значения. Колесников при любых обстоятельствах должен сидеть", - заявил Такташов.

После этого, по его словам, его устранили от дела, а по окончании отпуска предложили написать рапорт об увольнении.

Как сообщалось ранее, в конце июля Генпрокуратура вместо Такташова назначила следователем в деле Колесникова Алексея Мельника, который стал уже четвертым следователем в этом деле.

В августе Генпрокуратура завершила досудовое следствие в деле Колесникова. 2 августа по решению Апелляционного суда Киева Колесников, который находился под стражей с 6 апреля, был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде.

Колесников был задержан 6 апреля по возбужденному в феврале уголовному делу по факту вымогательства в 2002 году акций торгового центра "Белый Лебедь" у экс-председателя правления торгового центра Владимира Пенчука и экс-директора ТЦ Бориса Пенчука.

В то же время сайт "Остров" сообщает, что сам председатель Донецкого облсовета намерен выйти на работу 15 ноября.

С другой стороны в пресс-службе Донецкого отделения Партии регионов не смогли сообщить "Украинской правде", где сейчас находится Колесников, уточнив, что он на больничном. "Насколько нам известно, ему рекомендовали пройти обследование в кардиологии и сделать шунтирование", - отметили в пресс-службе.

Украинская правда



powered by lun.ua