Журналисты готовы бастовать из-за закона о выборах

Вторник, 1 ноября 2005, 11:57

Независимый медиа-профсоюз намерен определиться с проведением общеукраинской забастовки, а также определиться с другими формами протеста относительно
Закона о выборах народных депутатов.

Об этом говорится в сообщении медиа-профсоюза, переданном во вторник.

"В ближайшие две недели Совет и съезд НМПУ должны определиться с формами протеста профсоюза относительно закона о выборах народных депутатов. Решения о целесообразности массовых протестов профсоюза, в том числе и проведения общенациональной забастовки журналистов, уже поддержал Комитет НМПУ", - сказано в сообщении.

Профсоюз будет рассчитывать на поддержку всех своих членов, а также других объединений журналистов.

Как отметил председатель НМПУ Сергей Гузь, закон о выборах одинаково повредит всем журналистам и потому преодолеть сопротивление депутатов, которые приняли этот закон, можно лишь общими солидарными действиями.

"Я также надеюсь, что в этом вопросе совпадают наши интересы и с собственниками СМИ. Кроме того, мы уже договорились о поддержке журналистских протестов международными объединениями журналистов", - сказал Гузь.

Как отмечается в сообщении, внеочередной съезд НМПУ состоится 12-13 ноября.

Неделю назад, по решению Комитета НМПУ, в Верховную Раду было прислано письмо с требованием отменить нормы закона о выборах, которые нарушают права журналистов и Конституцию.

Съезд должен решить принципиальный вопрос о проведении общеукраинской забастовки, а также определиться с другими формами протеста.

"Все зависит от того, как депутаты будут вести себя в этой ситуации", - объяснил Гузь.

"Если изменения в закон будут приняты до 29 ноября, возможно забастовка журналистов и не произойдет. Однако до этого времени будут проведены акции протеста в Киеве и регионах", - сообщил он.

"Сегодня мы более организованы, чем три года назад, и имеем собственный опыт борьбы за свои права. В любом случае, мы будем призывать журналистов пользоваться в своей деятельности Конституцией Украины и не выполнять законов, которые ее нарушают", - отметил Гузь.

"Украинская правда"



powered by lun.ua