Бессмертный признался, что общался с Березовским

Вторник, 1 ноября 2005, 18:17

Вице-премьер Роман Бессмертный заявляет, что российский бизнесмен Борис Березовский не финансировал предвыборную кампанию Виктора Ющенко.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос членов парламентской комиссии по расследованию финансирования президентской кампании Ющенко Березовским, сообщает пресс-служба НСНУ.

"Финансирования не было и не могло быть. Никаких денег не брал и обязательств не имею", - заявил Бессмертный.

Бессмертный также отметил, что не может говорить о каких-то цифрах, поскольку во время разговоров с Березовским "тема денег и их передачи" вообще не поднималась.

"Я никогда не обсуждал тему денег, я их вообще не видел", - сказал Бессмертный. "Я не вижу в моих действиях действия, которые бы противоречили законодательству", - подчеркнул он.

Он подтвердил, что знаком с Березовским. По его словам, впервые они общались в администрации президента России, когда один был исполнительным секретарем СНГ, а второй – представителем президента.

По словам Бессмертного, "встреч и разговоров с Березовским было много". "Инициатива была, как с нашей стороны, так и сбоку Березовского", - добавил он.

Бессмертный отметил, что в общении с Березовским перед выборами его интересовали "возможные избирательные технологии". Он также подчеркнул, что во время встреч "дискуссия велась вокруг методологии ведения российских и украинских президентских кампаний".

По его словам, ведущей темой разговоров с Березовским была тема СМИ поскольку "кампания велась в полной информационной блокаде, а мы знали, что Березовский имеет мощные связи в медиа-мире".

"Мы говорили с ним о возможности выхода на мировые СМИ, украинская власть очень боялась реакции мирового сообщества и дипломатических кругов", - заметил Бессмертный. "Если бы был доступ к СМИ, вообще встреч не было бы",- добавил он.

На вопрос комиссии финансировал ли Березовский "создание каких-то фондов или общественных институтов", Бессмертный ответил, что "был против фондов поскольку знал, что в условиях оппозиции фонд сразу "пришьют" к кампании".

"Любая платежка сразу бы засветилась по банку", - ответил Бессмертный Степану Гавришу относительно возможности финансирования Майдана американским правительством.

Также Бессмертный сообщил членам комиссии, что все деньги, которые пришли на счета во время революции и не были использованы – остаются там до сегодня".

"Возможно, мы рассмотрим их использование во время празднования годовщины оранжевой революции", - сказал он.

Бессмертный пообещал, что при необходимости передаст этот отчет в парламентскую комиссию.



powered by lun.ua