Новый генпрокурор пообещал Ющенко иметь хорошую память

Вторник, 8 ноября 2005, 14:46

Новый генпрокурор Александр Медведько обещает согласовать с МВД и СБУ расследование резонансных преступлений.

"Уже в ближайшие дни я встречусь с руководителями правоохранительных органов, чтобы обсудить первоочередные шаги в этих делах", - сказал Медведько после его представления президентом Виктором Ющенко.

Медведько сказал, что вообще он выступает против термина "актуальное уголовное дело" – потому что "для гражданина каждое дело актуально".

"Но есть ряд уголовных дел, к которым приковано внимание мира. От честности решений зависит авторитет нашего государства", - добавил он.

Своим вторым приоритетом Медведько назвал борьбу с коррупцией во власти.

"Мы хорошо помним ваши требования и настроены к кардинальному перелому действий коррупционеров любых мастей", - обратился Медведько к Ющенко.

"Необходимо довести до суда много дел, возбужденных за разграбление государства в прошлый период!", - уверил Медведько.

"Понятно, что ни одно нарушение в приватизации, выделении земель, использовании бюджетных средств не происходило без злоупотреблений чиновников. Но преодоление коррупции лишь репрессивными методами невозможно", - сказал он.

Генпрокурор, в частности, предложил внести соответствующие изменения в законы.

Кроме того, Медведько выступил за создание специального органа с независимым статусом – Государственной службы расследований, о чем разработан проект закона.

"Это позволит не только создать спецорган по борьбе с коррупцией, но и решить вопрос реформирования досудебного следствия и лишения прокуратуры этой функции", - сказал Медведько.

Медведько также планирует обсудить с Советом Европы вопрос функций общего надзора, которые, вопреки их позиции, остались за Генпрокуратурой.

"Я планирую провести встречи с представителями Совета Европы, чтобы выработать такую модель прокуратуры, которая бы отвечала стандартам Совета Европы, а, с другой стороны – отечественным реалиям и традициям, и не разрушила национальную правовую систему", - отметил Медведько.

"Проанализировав законодательство стран СНГ, Восточной и Западной Европы, мы увидели, что в подавляющем большинстве прокуратура имеет полномочия в некриминальной сфере, которые направлены на защиту государства и общественного интереса", - сказал Медведько.

Как известно, во время представления Медведько Ющенко раскритиковал прокуратуру за бездеятельность и дал ряд поручений.

Украинская правда



powered by lun.ua