Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Яценюк говорит, что Тимошенко не смогла остановить нечестное мясо

Среда, 9 ноября 2005, 12:56

Министр экономики Сергей Яценюк считает разговоры о реприватизации основной причиной падения инвестиций в украинскую экономику.

Как сказал Яценюк на заседании правительства по итогам 9 месяцев работы, объем инвестиций в основной капитал упал в 10 раз по сравнению с таким же периодом прошлого года.

"Первая и основная причина – реприватизация и нарушения прав собственности", - сказал Яценюк.

Второй весомой причиной, по его словам, является сокращение инвестиций за счет бюджета Украины. "Бюджет не принимает участия в инвестициях – в сравнении с прошлым годом показатель упал в два раза", - сказал Яценюк.

Во время своей речи он также раскритиковал предыдущее правительство за отмену льгот в свободных экономических зонах.

"Инвесторы пойдут в суд и получат поддержку законности своих контрактов, подписанных несколько лет назад. И есть угроза возмещения со стороны Украины убытков, которые понесли инвесторы в СЭЗ", - отметил Яценюк.

Он добавил, что отмена льгот до конца не решила вопрос равенства всех перед законом:

"Те, кто использовал СЭЗ для беспошлинного ввоза товаров – уже получили в суде решения и снова завозят мясо на территорию Украины".

Также Яценюк раскритиковал предыдущую экономическую политику правительства, что привело к доминированию импорта. "Со времен времен азиатского кризиса 1998 года у нас отрицательное сальдо торговли товарами", - сказал он и добавил, что темпы роста импорта в 4 раза выше, чем темпы роста экспорта.

Яценюк признал, что при предыдущей власти был фиктивный экспорт, но он составлял только 5-7%.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования