Оппозиция в Белоруси готовит свой Майдан?

Понедельник, 6 марта 2006, 17:03

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин призвал тех избирателей, которые проголосуют 19 марта против нынешнего президента Александра Лукашенко, выйти на улицы с мирной демонстрацией.

"Белоруссия в любом случае восстанет против своего диктатора", - заявил Козулин на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он отметил, что на сегодняшний день, по официальным результатам опросов, Лукашенко набирает около 70% голосов.

Вместе с тем, по его словам, после "прорыва информационной блокады" со стороны других кандидатов в президенты, в том числе оппозиционных, в последний месяц рейтинг Лукашенко "катастрофически падает".

По словам Козулина, на сегодняшний день, по неофициальным данным опросов, реальная поддержка Лукашенко составляет максимум 30%.

Сам Козулин заявил, что он является "не оппозицией, а альтернативой действующей власти, которая однозначно придет ей на смену".

Комментируя возможность объединения с другим оппозиционным кандидатом Александром Милинкевичем, Козулин заявил, что сегодня "есть миф о едином кандидате".

"Я - человек победы, человек результата, я не могу примыкать к той оппозиции, которая является виртуальной и которая идет от поражения к поражению", - заявил он, добавив:

"Я не против любого объединения, но не виртуального, не ради борьбы, а ради достижения результата".

Козулин также подчеркнул, что "сегодня неважно кто станет президентом - Козулин или Милинкевич, сегодня важно, чтобы президентом не стал Лукашенко".

Говоря об инициативе выйти на улицы в день голосования, он заявил о возможных провокациях. Он призвал соотечественников "ни в коем случае не вступать в силовой конфликт с правоохранительными органами".

"Мы должны противопоставить грубому произволу, грубой силе духовность и понимание того, что народ является хозяином своей страны, а не какой-то нанятый чиновник, тем более из колхоза", - сказал он.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua