25.06

Банковский форум

В российской борьбе за Тирасполь Европа стала на сторону Украины

Понедельник, 6 марта 2006, 18:37

Специальный представитель ЕС для Молдовы, Адриаан Якобовиц де Сегед заявляет, что нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья.

"На самом деле, в соответствии с нашей информацией, само Тираспольское руководство не разрешает предприятиям регистрироваться и закрыло границу для украинского импорта", - заявил он Украинской правде в понедельник, комментируя обвинение со стороны России, что Украина осуществляет давление на Приднестровье.

"ЕС поздравляет твердое намерение Украины придерживаться обязательств задекларированных обоими премьер-министрами еще 30 декабря 2005 года. Внедрение этого режима важно для установления порядка на украинско-молдовской границе, чему ЕС придает большое значение", - добавил представитель ЕС.

"Мы удивлены шумом, который создается вокруг внедрения таможенного режима на украинско-молдовской границе. В конце концов, такой режим действовал в период 2003-2004 годов и приднестровские предприятия могли тогда беспрепятственно продолжать экономическую деятельность", - сказал он.

"Мы рады, что две стороны, Молдова и Украина, смогли найти общее согласие для того, чтобы снова ввести такой режим – два премьера, Тарлев и Ехануров, подписали общее заявление 30 декабря 2005 года", - сказал он.

***

В свою очередь миссия ОБСЕ приветствует вступление в силу совместной таможенной декларации между Молдовой и Украиной.

"В понимании Миссии ОБСЕ, меры принятые украинскими таможенными и пограничными органами… с целью обеспечить, чтобы торговля на молдово-украинской границе проходила упорядоченно, транспарентно и в соответствии с международно-признанными стандартами", - говорится в заявлении миссии ОБСЕ в Молдове.

"Миссия ОБСЕ приветствует усилия, направленные на выполнение этих целей", - говорится в заявлении.

Миссия также призывает тираспольские власти не создавать препятствий приднестровским экономическим агентам в регистрации с соответствующими органами в Кишиневе, что должно помочь в обеспечении беспрепятственного прохождения товаров через границу.

Миссия также призывает приднестровские власти воздержаться от каких-либо действий, которые могли бы без необходимости задержать свободное перемещение товаров и лиц через государственную границу.

Миссия также призвала все вовлеченные стороны "воздержаться от любых действий, которые могли бы ухудшить существующую ситуацию".

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования