СНБО усилит нефтеперерабатывающие заводы

Вторник, 7 марта 2006, 19:54

Совет нацбезопасности и обороны рекомендует ускорить работу по утверждению баланса энергетических ресурсов, необходимых Украине в 2006-2007 годах.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, программа по формированию стратегических запасов должна быть разработана в 10-дневный срок.

Кинах подчеркнул, что принято решение создать условия для переработки большего количества нефти на территории Украины. Он напомнил, что нефтеперерабатывающие заводы в Украине могут перерабатывать в год 50 млн. т нефти, в то время как они перерабатывают 20-23 млн. т.

"Принято решение вместе с собственниками нефтеперерабатывающих заводов усилить контроль за реализацией инвестиционных программ по модернизации заводов", - отметил Кинах.

Секретарь СНБО сообщил, что принято решение о создании эффективной системы оперативного четкого реагирования на конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов, особенно в вопросах таможенных процедур.

Кинах сообщил, что в парламент будет передан проект закона, согласно которому Кабинет министров получит полномочия формировать современную таможенную политику в контексте конъюнктуры на мировых рынках нефти и нефтепродуктов.

На вопрос о дефиците нефтепродуктов и цен на них, Кинах ответил: "Текущая ситуация наличия на внутренних рынках Украины нефтепродуктов стабильная. Мы не ожидаем резких колебаний".

Он подчеркнул, что будут приняты меры для предупреждения проявлений монополизма и недобросовестной конкуренции.

"Ситуация под контролем и мы не ожидаем дефицита нефтепродуктов", - сказал секретарь. В то же время он отметил, что ценовые показатели на нефтепродукты зависят от мировой конъюнктуры.

Говоря о сроках формирования стратегического запаса нефти и нефтепродуктов и его объемов, Кинах сказал, что согласно мировым стандартам, стратегические запасы исчисляются на уровне трех месяцев объема употребления нефти и нефтепродуктов.

В то же время он отметил, что по его расчетам, для формирования стратегического запаса нефти и нефтепродуктов Украине понадобиться "как минимум два года напряженной работы".

Также Кинах отметил, что для создания такого рынка в Венгрии ушло 4 года.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua