В ЕС задумались над энергозависимостью и пообещали Украине дружбу

Четверг, 9 марта 2006, 10:43

Новая стратегия энергообеспечения стран-членов ЕС не уменьшает роли Украины как партнера Евросоюза в энергетической сфере.

Об этом в интервью “Немецкой волне” сказал спикер Европейской комиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарраделлас-Эспуни.

Он отметил, что новая энергетическая стратегия, представленная главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу не была создана в следствии зимнего газового спора между Россией и Украиной.

“Страны ЕС поручили разработать этот документ еще перед кризисом. Это произошло на саммите в октябре 2005 года, а также в декабре 2005 года - на последнем саммите ЕС. Конечно, украинско-российский кризис только подчеркнул проблемы, которые может вызвать энергозависимость. А энергозависимость и безопасность снабжения энергии как раз и является одной из центральных тем документа,” – подчеркнул Ферран Тарраделлас-Эспуни.

Вместе с тем он подчеркнул, что Россия будет оставаться важным поставщиком газа для ЕС, а транзит и в дальнейшем будет осуществляться главным образом через Украину.

"Диверсификация больше рассматривается как альтернатива поставкам во время кризисов. То есть речь идет о развитии и накоплении запасов газа в газохранилищах и тому подобное. Но это не значит, что ЕС будет менять поставщиков", - отмтеил спикер.

На вопрос, будет ли Украина играть важную роль в будущей энергосистеме ЕС, Тарраделлас-Эспуни ответил:

“Скажу даже больше: Украина - сосед ЕС. Сейчас проводится политика с целью достичь пан-европейского соглашения, которое установит общие правила со странами-соседями. С Украиной ЕС подписал меморандум взаимопонимания и сотрудничества в области энергетики. И выглядит так, что взаимоотношения между ЕС и Украиной будут оставаться близкими и дружескими, какими мы, собственно, хотим их видеть”.

powered by lun.ua