"Украина" и НТН манипулируют в пользу Януковича

Четверг, 9 марта 2006, 16:07

Лидерами телеэфира за месяц до парламентских выборов стали БЮТ, НСНУ и "Партия регионов".

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга СМИ, проведенного гражданской компанией "Осознанный выбор 2006".

По словам председателя комитета "Равенство возможностей" Александра Чекмышева, впервые за время мониторинга президент Виктор Ющенко опосредствовано выступил как политик, а не как глава государства.

В частности, раскритиковав подписание лидером блока Юлией Тимошенко в одностороннем порядке соглашения о демократической коалиции.

Симпатии каналов в февраля были скрытыми, замаскированными под объективную информацию. Так, в "Репортере" (Новый канал), критиковались все рейтинговые партии, кроме Соцпартии, и только оппозиционный блок "Не Так!" представлен в нейтральной тональности.

В программе "События" (ТРК "Украина") позитивная информация звучала только в адрес "Партии регионов". По словам Чекмышева, программа использует грубые манипуляции образца 2004 года, от которых большинство каналов отказались.

Блоки новостей программы "Час" ("5-й канал") отличались сбалансированностью, отметил эксперт. Достаточно нейтрально и сбалансированно, по его словам, представлены новости в программах "ТСН" и "ТСН-итоги" (канал "1+1"). При этом Чекмышев отметил позитивный настрой программ новостей на "1+1".

Анализ программ "Подробности" и "Подробности недели" ("Интер") на протяжении месяца позволяет сказать о "нестабильности редакционной политики".

Так, если вначале месяца присутствовали ироничные подтексты против "Нашей Украины" и в пользу "Партии регионов", то потом информация подавалась объективно, хотя и без "позитива" по отношению к "Партии регионов".

Преимущественно в нейтральной тональности подавались новости в "Фактах" и "Фактах недели" на ICTV. В некоторых сюжетах подчеркнуто холодно рассказывалось о "Партии регионов" - нейтральная информация подавалась на фоне "негативного" видеоряда".

В программе "Своевременно. Итоги" (НТН) объемы манипуляций значительно выросли, отметил Чекмышев. Определенная последовательность сюжетов используется для "нужного" восприятия информации - в поддержку "Партии регионов", сказал он.

Анализ программы "24 часа" (Тонис) не позволяет говорить о провластной политике канала, отметил эксперт. Информации в программе "Окна" (СТБ) подается сжато, без оценочных суждений.

Как отметил президент ассоциации "Спильный простир" Юрий Нестеряк, программа "Новости" на Первом национальном канале - самая сбалансированная, в ней отсутствуют манипуляционные технологии.

Эмоционально окрашенная информация звучала из уст представителей разных политических сил, а не журналистов. Также "Новости" на Первом национальном значительную часть времени посвятили просвещению избирателей.

Комитет "Равенство возможностей" и Ассоциация "Спильный простир" являются участниками гражданской инициативы "Чистые выборы" и гражданской компании "Осознанный выбор". Проводят мониторинг СМИ с 1994 года.

Мониторинг проводился с 20 по 26 февраля 2006 года по методу контент-анализа, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также методом сравнения текста ведущего, закадрового текста и "картинки".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua