25.06

Банковский форум

"Наша Украина" справится и без Ющенко, а БЮТ - нет

Четверг, 4 мая 2006, 15:24

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах надеется, что к первому заседанию сессии Верховной Рады нового созыва коалиция демократических сил будет сформирована.

"Мы очень хотим, чтобы на первой сессии Верховной Рады мы увидели ту политическую конфигурацию, которая возьмет на себя ответственность за формирование профессионального коалиционного правительства", - сказал Кинах журналистам в четверг в Новопетровцах.

Кинах считает необходимым на первом этапе формирования большинства решить вопросы, связанные с депутатской неприкосновенностью, евроинтеграцией, реприватизацией, а потом "надо решать, как направить кадровый потенциал, чтобы реализовать эти задачи".

Кинах, который является лидером Партии промышленников и предпринимателей, входящей в блок "Наша Украина", напомнил, что уже 15 мая необходимо рассматривать бюджетную резолюцию на 2007 год.

В то же время, первый заместитель председателя центрального исполкома партии "Народный Союз Наша Украина" Игорь Жданов считает некорректным привлекать президента страны к участию в работе над созданием парламентской коалицией.

"Это не совсем корректно", - отметил Жданов в четверг в Киеве в интервью журналистам.

По его словам, работа по созданию коалиции осуществляется на уровне экспертов. "На уровне экспертов мы обсуждаем вопросы наполнения коалиционного соглашения", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда можно будет увидеть готовое соглашение, он отметил, что такой документ может быть готов на следующей неделе. "Ближе к 17 числу", - сказал Жданов.

Отвечая на вопрос о том, обговариваются ли в рамках работы над коалиционным соглашением кандидатуры премьера и руководства Верховной Рады, он сказал, что, прежде всего, данным политическим силам необходимо договориться в рамках коалиции. При этом он выразил убежденность, что такая договоренность будет достигнута.

В свою очередь один из лидеров БЮТ Николай Томенко считает, что президент должен участвовать в процессе создания коалиции. "Для нас будет очень важно, чтобы президент активно включился в эту работу", - сказал он.

Томенко сообщил, что считает необходимым активную работу президента по созданию коалиции, поскольку ""Наша Украина" не выходит на одно консенсусное решение".

Кроме того, активное участие президента, по его словам, необходимо для того, чтобы понять, каким является единое решение "Нашей Украины".

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования