Скандального спонсора Ющенко задержали

2 просмотра
Суббота, 6 мая 2006, 12:56

Российский предприниматель Борис Березовский был задержан в пятницу бразильской полицией в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу.

В течение восьми часов он давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис.

Эту информацию "РИА Новости"подтвердили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу.

"Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии", - добавили в генконсульстве.

Представитель генпрокуратуры Бразилии сообщил, что российского бизнесмена допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании MSI, являющейся генеральным спонсором футбольного клуба "Коринтианс", которой, по неподтвержденным данным, он руководит через свое доверенное лицо - иранца Киа Жоорабчяна.

По мнению бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями с 2005 года расследуют подозрения в отмывании денег через эту компанию.

При Березовском был обнаружен британский паспорт на имя Платона Еленина, сообщили РИА Новости в генконсульстве. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию.

Генпрокуратура России обвиняет Березовского в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Осенью 2003 года Березовский получил политическое убежище в Великобритании.

Березовский утверждает, что финансировал избирательную кампанию Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года в Украине. Он требует от "Нашей Украины" отчитаться за распределение этих средств.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua