Ющенко перечислил, что напишут "коалиционисты" в соглашении

Вторник, 6 июня 2006, 12:35

Президент Виктор Ющенко заявляет, что коалиция демократических сил в парламенте должна строиться исключительно на правовых основаниях.

"Не должны другие механизмы перебивать силу закона", - сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос относительно формирования коалиции.

Президент также перечислил пункты, которые будут обязательно включены в коалиционный договор: обеспечение доступного справедливого судопроизводства, реформирование правоохранительных органов, стимулирование развития системы самоуправления, вступление Украины в ВТО, интеграция в ЕС.

Кроме того, в коалиционном договоре, по словам Ющенко, будут прописаны изменения в Конституцию относительно распределения полномочий между президентом, Кабмином и Верховной Радой, "создание системы сдерживания и противовесов".

Президент также отметил, что коалиционный договор также должен предусматривать создание правительственных комитетов, "которые будут отвечать за профессиональность решений", а также внедрение системы государственных секретарей.

"Это все должно быть зафиксировано как политическая цель, чтобы через год работы коалиции украинцам стало жить лучше", - отметил Ющенко.

Украинская правда

powered by lun.ua