25.06

Банковский форум

Ющенко предлагает судьям, чтобы их отслеживали каждые 90 дней

Понедельник, 2 октября 2006, 16:33

Президент Виктор Ющенко предлагает создать инициативную группу при участии ученых и профильных специалистов, результатом работы которой мог бы стать проект о реформе в судебной ветви власти.

Такую идею Ющенко озвучил во время рабочей встречи с главой Верховного Суда Василием Онопенко относительно ситуации с украинским правосудием, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале разговора глава ВС проинформировал президента об острейших проблемах судебной власти – дефиците финансирования и проблеме квалифицированных кадров.

Так, только на 50% от необходимого профинансирована судебная ветвь власти, дефицит составляет 5 млн. гривен. В сущности, это невыплаченные зарплаты судьям, отмечается в сообщении.

Вторая проблема – ревизия кадров, поскольку к самим судьям у главы ВС есть значительные претензии. Такие факты, считает Онопенко, когда гражданские дела (в частности, в Крыму), а также криминальные не рассматриваются годами, являются абсолютно неприемлемыми.

В сообщении отмечается, что глава ВС готовит соответствующее представление президенту для утверждения новых кандидатур на должности судий административных судов.

Со своей стороны президент определил вопросы финансов как текущие и предложил обеспечить ежеквартальный мониторинг для изучения ситуации с финансированием судебной ветви власти.

Также в вопросе судебной реформы президент высказал готовность выступить с ведущей инициативой в Верховной Раде.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования