Янукович будет отменять указания губернаторов

1 просмотр
Вторник, 3 октября 2006, 14:54

Новый закон о Кабинете министров предусматривает подотчетность и подконтрольность правительства Верховной Раде.

"Кабинет министров ответственный перед президентом и Верховной Радой, подконтрольный и подотчетный Верховной Раде в границах, предусмотренных Конституцией", - зачитал положение законопроекта вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

При этом, по данным, приведенным Табачником, правительство будет руководствоваться указами президента, выданными на основе и в выполнение Конституции.

Также в проекте предусмотрен принцип контрассигнации актов президента.

Кроме этого, по словам первого заместителя министра Кабмина Александра Лавриновича, в проекте закона "выстраивается четкая вертикаль исполнительной власти".

"Кабинет министров может отменять акты, как министерств, так и областных государственных администраций", - сказал он, отметив, что "не все вопросы удалось урегулировать".

На вопрос, не сужают ли такие положения законопроекта полномочия президента, министр юстиции Роман Зварыч ответил: "Эти положения не являются новацией законопроекта".

"Это конституционные диспозиции, которые уже есть в Конституции. Мы не имели возможности и права ни расширять их, ни сужать", - сказал он.

При этом Зварыч, "как член правительства, подконтрольного ВР", отказался комментировать действия председателя ВР Александра Мороза относительно закона о моратории на повышение тарифов по жилищно-коммунальным услугам, отметив: "Это не наша сфера".

Зварыч также сообщил, что проект закона разрабатывался вместе с секретариатом президента и "не имеет политической окраски". "Здесь нет никакой политики, здесь ищутся общие пути для юридического эксперимента", - сказал он

В свою очередь Табачник отметил, что не ожидал возражений со стороны секретариата, поскольку в разработке документа принимал участие советник президента Игорь Колиушко, поэтому, по мнению вице-премьера, проект "является окончательной редакцией документа".

Вместе с тем Лавринович высказал мнение, что "этот проект не будет иметь легкой дороги", и президент может наложить на него вето, как это делали другие президенты за годы, в течение которых разрабатывался законопроект.

"Но в данном случае, есть немного больше ожиданий, что эта традиция будет преодолена, и в конце концов мы получим закон", - сказал он.

По словам Табачника, Кабмин обращается к президенту с просьбой внести этот законопроект на рассмотрение ВР как неотложный.


"Украинская правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua