"Регионалы" не захотели делать из Карпачевой "куклу, которая украшает парламент"

1 просмотр
Пятница, 6 октября 2006, 11:19

Партия регионов на данный момент не планирует выдвигать на должность вице-спикера Верховной Рады омбудсмена Нину Карпачеву.

Так представитель Партии регионов Евгений Кушнарев прокомментировал в интервью двум интернет-изданиям информацию, что Карпачева на последнем заседании фракции ставила вопрос о своем отказе от должности уполномоченной по правам человека в пользу вице-спикера.

"Хотеть можно все, что угодно. Я бываю на каждом заседании фракции. При мне официально этот вопрос не обсуждался", - сказал он.

Кушнарев напомнил, что на первом этапе формирования антикризисной коалиции вероятность назначения Карпачевой обсуждалась, но "тогда она не нашла однозначной поддержки", поскольку часть фракции хотела выдвигать на эту должность Раису Богатыреву.

Он сообщил, что консультации по этому поводу проводились в кулуарах. На вопрос журналистов, не на этих ли консультациях в начале июля каждого депутата выводили туда для личного разговора с Ахметовым, Кушнарев ответил:

"Ахметов никогда не разрешает себе навязывать нам какие-либо политические решения. Он ведет себя очень толерантно, хотя мы с его мнением считаемся".

Также Кушнарев отметил, что вопрос относительно вице-спикерства Карпачевой с того момента больше не обсуждлся.

На вопрос, будет ли принадлежать эта должность оппозиции, Кушнарев ответил, что у Партии регионов "есть два подхода".

"Отдать эту должность оппозиции. Но тогда возникает вопрос, кто у нас в оппозиции. А второй – подражать примеру Юлии Владимировны, когда она, практически, будучи при власти, говорила: "Ребята, ничего вам не обломится", и забрать эту должность себе", - сказал он.

На уточняющий вопрос, готова ли Партия регионов отдать эту должность "Нашей Украине" в случае ее присоединения к коалиции, он ответил:

"Вы же понимаете, что любая должность в парламенте может быть предметом, грубо говоря, торгов, предметом коалиционных или внекоалиционных соглашений".

На вопрос не хочет ли он сам занять эту должность, он ответил: "Нет. Зачем мне? Вице-спикер – эта просто кукла, которая украшает парламент".

Как известно, на заседании в четверг Верховная Рада сняла депутатские полномочия с главы секретариата президента Виктора Балоги, главы Верховного Суда Василия Онопенко и других.

Вместе с тем, заявление Карпачевой не рассматривалось. Также еще в понедельник вице-спикер Адам Мартинюк сообщил, что вопрос о должности вице-спикера на этой неделе рассматриваться не будет.

Украинская правда



powered by lun.ua