25.06

Банковский форум

Украину просят не отходить от дверей ЕС

Понедельник, 5 марта 2007, 10:07

Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер подчеркивает, что новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС будет составляться исключительно в рамках европейской политики соседства.

Об этом она заявила в понедельник в Брюсселе перед рабочим ланчем с заместителем министра иностранных дел Украины Андреем Веселовским, сообщает УНИАН.

"Я бы хотела еще раз сказать, что это усиленное соглашение будет подписываться в рамках Европейской политики соседства. Вы знаете, что ЕПС не предусматривает вступления, но дает большой шанс нашим отношениям стать более близкими и более глубокими", - сказала Ферраро-Вальднер.

При этом она добавила, что будущее не может быть предусмотренным.

Комиссар отметила, что новое соглашение будет строиться на основе действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, однако будет усилена, в частности, за счет появления в ней договора о создании зоны свободной торговли.

Вместе с тем Ферреро-Вальднер подчеркнула, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС могут начаться лишь после присоединения Украины к Всемирной организации торговли.

Кроме того, по словам комиссара, в новом усиленном соглашении должны появиться положения об усилении энергетического сотрудничества, которые будут построены на основах энергетического меморандума, подписанного между Украиной и ЕС.

Веселовский в свою очередь заявил, что Украина ценит шанс усилить отношения с ЕС.

"Мы ожидаем открытия нашего будущего, которое связано с интеграцией в ЕС, с чем согласны все представители нашего общества. Главная проблема – это донести эту идею до Еврокомисии. И наша делегация готова сделать это", - сказал он.

Вместе с тем, он заявил, что не видит причин для того, чтобы новое усиленное соглашение между Украиной и ЕС вызвало обеспокоенность в России.

"Я не думаю, что Россия будет обеспокоена новым усиленным соглашением между Украиной и ЕС. Это соглашение между нами, которое делает нас ближе к Европе, и которое дает нам возможность быть лучшими соседями", - сказал Веселовский, отметив, что "мы работаем не против России".

Как известно, в понедельник в Брюсселе официально начались переговоры между Украиной и ЕС по подписанию нового усиленного соглашения, которое может заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования