25.06

Банковский форум

Франция стукнула евродверью перед носом Украины

Вторник, 6 марта 2007, 10:00

Любые замечания о перспективе вступления Украины в Евросоюз были исключены из проекта усиленного соглашения Украина-ЕС из-за позиции Франции.

Об этом пишет одно из самых влиятельных немецких изданий "Франкфуртер Альгемайне", сообщает Радио "Свобода".

В статье отмечается, что "вопреки попыткам геостратегично мыслящих стран", таких, как Великобритания или Польша, Франции все же удалось снять в проекте будущего соглашения любой намек на перспективу вступления для Украины.

Также на последнюю попытку немецкого госсекретаря Зильберберга согласовать по телефону хотя бы намек на "европейские ожидания" Украины французский министр по европейским делам Катрин Колонна сказала решительно "нет!", добавляет издание.

"Франкфуртер Альгемайне" констатирует, что через два года после демократической революции 2004 года в Украине начался "парадоксальный процесс вступления без вступительной перспективы".

В то же время немецкая газета резюмирует, что выполнение "расширенного соглашения" само по себе уже сделало бы Украину в конечном результате готовым членом ЕС, так как требования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной "сделали бы ее подобием Норвегии или Швейцарии".

Но для этого Украине, по мнению издания, недостаточно только "либерализовать рынок, модернизировать оборонительную, внешнюю политику, создать независимую юстицию".

Необходимо еще "отстоять стратегические газотранспортные позиции", уладив непростые дела с Россией. А перед этим Киеву необходимо "преодолеть жесткое сопротивление собственных бизнесменов", которые имеют страх перед ВТО.

Если эти все этапы будут позади, завершает "Франкфуртер Альгемайне", то тогда вступление в ЕС для Киева будет "последней мелочью".

Как известно, в понедельник в Брюсселе начались переговоры по новому расширенному соглашению Украина-ЕС.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: