25.06

Банковский форум

Янукович потратил 240 дней на борьбу за полномочия

Пятница, 27 апреля 2007, 13:34

Период после формирования правительства Виктора Януковича в политической сфере можно охарактеризовать как время, израсходованное на борьбу за полномочия.

Об этом идет речь в пресс-релизе по данным исследования 240 дней правительства Януковича, осуществленного консорциумом неправительственных аналитических центров в составе Института экономических исследований и политических консультаций, Центра политико-правовых реформ, Центра Разумкова.

"Это время демонстрирует критическое неумение политических сил договариваться, сосуществовать, а также придерживаться договоренностей. Фактом является выборочное и недобросовестное применение законодательства всеми субъектами политики, злоупотребление правами, систематическое нарушение Конституции", - отмечают аналитики.

При этом, по их мнению, "несовершенные и сомнительно легитимные конституционные изменения стали одним из ключевых факторов дисбаланса во власти и правового хаоса".

Вместе с тем позитивом этого периода эксперты называют тенденцию к формированию правительства как самостоятельного субъекта изготовления государственной политики, реализацию его статуса как вышестоящего органа исполнительной власти.

"Но в части организации управления Кабинет Министров делал акцент не на демократические процедуры работы, а на построение жестокой властной вертикали и командно-административные методы управления", - говорится в пресс-релизе.

Принятие закона "О Кабинете Министров" в редакции, которая "цементирует настоящую систему государственного управления, делает невозможным какое-либо серьезное продвижение в приближении системы правления к демократическим стандартам", - считают эксперты.

В области экономической политики в период с начала года восстановилась тенденция наращивания задолженности по выплате заработных плат.

Намерение внедрения адресности в предоставлении социальных льгот и социальной помощи в 2007 году могло бы рассматриваться как положительный шаг для бюджетной сбалансированности, тем не менее, отсутствие механизма обеспечения адресности предоставления льгот ставит под сомнение эффективность мероприятия, подчеркивают эксперты.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:52
Один из крупнейших производителей цемента в Украине построит собственную электростанцию
13:52
Зеленский назначил нового начальника Управления государственной охраны
13:48
Евро-2024Сидорчук: Эта сборная Украины ментально сильнее двух предыдущих
13:43
В Укринформе появится наблюдательный совет как инструмент госконтроля - Карандеев
13:41
Россия и Китай нашли обходные пути для проведения платежей, несмотря на санкции США
13:40
Российская ПВО сбила свой же вертолет – провоенные блогеры РФ
13:35
Из скандального дельфинария "Немо" в Харькове эвакуировали двух белух: теперь они будут жить в Испании
13:27
Совет ЕС официально одобрил старт переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой
13:22
Ученые разработали тест, который выявляет редкое летальное генетическое заболевание сердца
13:04
фотоМбаппе хотел сыграть на ЕВРО-2024 в маске с французским триколором, в УЕФА не разрешают
Все новости...
Реклама: