25.06

Банковский форум

Севастополь и Донецк требуют от Ющенко не распускать Раду

Среда, 4 апреля 2007, 14:29
Севастопольский городской и Донецкий областной советы на своих внеочередных сессиях поддержали Верховную Раду и потребовали от президента отменить указ о роспуске парламента.

Об этом в среду сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

В заявлении Севастопольского горсовета говорится, что севастопольцы расценивают действия президента "как попытку антиконституционного переворота, игнорирование воли народа на демократических выборах 2006 года".

В среду на 17.00 в центре Севастополя запланирован митинг в поддержку ВР, где будет выдвинуто требование к президенту об отмене указа о проведении внеочередных выборов.

Донецкий облсовет решил поддержать все постановления ВР от 2 апреля 2007 года. "Коалиция национального единства была создана на легитимной конституционной основе, никаких оснований для роспуска Верховной Рады нет", - говорится в обращении депутатов облсовета к жителям региона и страны.

"Мы требуем от президента Украины незамедлительно отменить свой указ и вернуть ситуацию в правовое русло", - говорится в документе.

Вместе с тем, председатель облсовета Анатолий Блызнюк на пресс-конференции по итогам сессии заявил, что, если Конституционный Суд примет решение о перевыборах, то Партия регионов с этим согласится.

"Мы за демократические принципы, за соблюдение законности, поэтому, если Конституционный Суд примет такое решение, будут выборы", - сказал он.

По мнению Блызнюка, в этом случае президент должен изменить свой указ и назначить другую дату выборов.

"За 65 дней, по закону о выборах, должны быть сформированы партийные фонды, а уже осталось всего 54 дня", - подчеркнул он.

В то же время Блызнюк также высказал мнение, что если будет нарушен закон о выборах в этой части, то это даст возможность проигравшим партиям опротестовать итоги выборов.

Во время сессии у здания облсовета прошел митинг, в котором, по оценкам милиции, приняли участие около 7 тысяч человек.

Также в среду начинается сессия Донецкого горсовета, которая, как ожидается, примет аналогичное обращение к жителям города Донецка.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования