Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Солана всех мирит, а европейские народники стали на сторону Ющенко

Среда, 4 апреля 2007, 21:57

Верховный представитель Европейского Союза Хавьер Солана в разговорах с политическими лидерами Украины призвал вернуться к политическому диалогу с тем, чтобы выработать решение, которое будет уважать демократические права украинского народа.

Об этом в среду в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" сообщила споуксмен верховного представителя ЕС Кристина Галах.

По ее словам, Солана общался прошлой ночью с президентом Виктором Ющенко, а днем среды - с премьер-министром Виктором Януковичем и лидером оппозиции Юлией Тимошенко.

"Главный мессидж - необходимо приложить усилия, вернуться к диалогу, работать над политическим решением, которое уважает демократические права народа. Он также призвал к мирному разрешению ситуации", - сказала Галах.

Тем временем Европейская народная партия (European People's Party - EPP) заявляет о поддержке президенту Украины Виктору Ющенко и призывает все политические силы остановить дальнейшее напряжение ситуации.

В заявлении отмечается, что ЕРР пристально следит за развитием политической ситуации в Украине и выражает обеспокоенность в связи с тем, что "злоупотребление силой некоторыми политическими игроками в плане проведения ревизии результатов последних парламентских выборов посредством нарушения Конституции привело страну к глубокому политическому кризису".

"Мы понимаем, что президент Ющенко ощущал, что было необходимо защитить Конституцию, и мы верим, что он внимательно рассмотрел этот вопрос перед тем, как заявить о намерении распустить парламент. Как это было в случае во время выборов 2004 года, мы надеемся, что Конституционный суд, который обладает правомочиями защитить верховенство права, очень скоро найдет правильное решение", - заявил президент ЕРР Вилфрид Мартенс (Wilfried Martens).

Кроме того, ЕРР задается вопросом в отношении "намерения некоторых политиков навязать изменения в руководстве Центральной избирательной комиссии, которая доказала свои способности в проведении справедливых и демократических выборов в 2006 году, что было признано международным сообществом".

ЕРР выступило с призывом ко всем политическим силам не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

"Мы верим в мудрость украинского народа, который продемонстрировал всему миру два года назад свои миролюбивые подходы, солидарность и толерантность, соблюдение демократических ценностей и уважение верховенства права", -сказал Мартенс.

Партия "Наша Украина" (почетный президент которой - Ющенко) является наблюдателем ЕРР с 2005 года.

"Интерфакс-Украина"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования