Депутаты просят местные власти не выполнять указ Ющенко

Четверг, 5 апреля 2007, 10:48

Депутаты обратились к руководителям местных органов исполнительной власти и местного самоуправления с требованием руководствоваться Конституцией, а не указом президента о роспуске парламента.

За такое решение проголосовало 252 депутата.

"Верховная Рада обращает внимание местных органов власти и их должностных лиц на то, что ни один незаконный указ не может заменить Конституцию и законы Украины", - сказано в обращении.

Депутаты также подчеркивают, что президент Виктор Ющенко "провоцирует в Украине правовой хаос, толкая государственные органы и органы местного самоуправления к совершению массовых противоправных действий".

"Верховная Рада сделает все для защиты Конституции и конституционных правоотношений и надеется, что в условиях сложной политической ситуации местные органы власти обеспечат стабильность и будут в своей деятельности руководствоваться лишь Конституцией и законами Украины", - сказано в обращении.

По мнению депутатов, политическое противостояние, "спровоцированное явно неконституционным указом президента о роспуске парламента, вызвало напряжение в обществе".

"Через отдельные СМИ в общественном сознании формируется представление о несомненном праве президента Ющенко как гаранта Конституции на любые действия, исходя из его собственных представлений об объемах своих полномочий", - сказано в заявлении.

Депутаты также подчеркивают, что на представителей органов местной власти "одновременно совершаются попытки неправомерного прямого давления, что следует квалифицировать как использование админресурса".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!