Ющенко гарантирует, что силового варианта не будет

Суббота, 7 апреля 2007, 23:22

Президент Виктор Ющенко подчеркивает необратимость своего решения о роспуске парламента и гарантирует, что ситуация не дойдет до общественного противостояния.

Об этом он заявил в пасхальном телеобращении к народу из Софии Киевской, которое транслировалось по УТ-1.

"Мое решение - конституционное и легитимное, поворота назад не будет. Так же не будет общественного противостояния и опасности. Я гарантирую это. Правоохранительные и силовые органы четко выполняют указания президента Украины по этому вопросу", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, за последние восемь месяцев, фактически, ни одно положение Универсала национального единства не было выполнено.

"Шаг за шагом в парламенте искусственно и незаконно наращивалась коалиция, чтобы получить 300 голосов. Коалиция расширялась не на основе фракций, а за счет отдельных народных депутатов, вопреки Конституции", - подчеркнул он.

"Если таким образом создать конституционное большинство, тогда уже больше ничего не надо создавать – ни Украинского народа, ни Конституционного Суда, ни избирательного мнения. Такая власть становится неконтролируемой. Она ограничивает ваши права и изменяет порядок в стране. Собственно, это называется узурпацией власти", - считает Ющенко.

"Обязанность президента остановить любое покушение на государство и людей. Это - буква и дух нашей Конституции. Это - буква и дух моей присяги. Наша с вами обязанность - очистить Храм от фарисеев и менял", - отметил он.

По словам президента, он подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады "не для противостояния, а ради очищения".

"Новые выборы пройдут свободно и честно. Досрочные выборы - это нормальный процесс, который спокойно и без конфликта происходит во всех европейских демократиях", - подчеркнул также Ющенко.

Он отметил, что "мы самостоятельно решим свои проблемы, мы имеем для этого опыт и добрую волю".

"С искренним сердцем я прошу каждого из вас не стоять сейчас на площадях и улицах, а присоединиться ко всему нашего народу за семейным праздничным столом", - призвал Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!